Гимн из 45-го + ФОТОРЕПОРТАЖ

КОНЦЕРТ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

концертВ однокомнатной квартире на улице Пролетарской в то утро было не протолкнуться. В гости к сестрам – труженицам тыла – Валентине Нааб и Марии Саляевой (Черняковой) пришли с концертом дошколята и ученики музыкальной школы.
Визит этот – в рамках социального проекта «По волнам Победы», участвуют в котором малыши из детского сада №129 и учащиеся музыкальной школы № 5 имени Ф.М. Лукина. Причем не только к 9 Мая. Ребята уже приходили домой к ветеранам под Новый год, в День защитника Отечества и 8 Марта. «Этот проект важен не только для ветеранов, но и для ребят тоже, – считает заведующая детским садом № 129 Наталия Денисенко. – Он поможет им вырасти добрыми, отзывчивыми к пожилым людям, лучше узнать историю нашей страны».
Хоть на фронте сестры и не сражались, им есть что рассказать о том трудном времени. Когда началась Великая Отечественная, младшей из сестер Валентине было 15 лет. Все военные годы она трудилась на ХБК – по 12 часов в день, без отпусков, без выходных. Такой же напряженный график был у сестры Марии, работавшей токарем на эвакуированном из Харькова электроаппаратном заводе.
Визиту юных гостей сестры очень обрадовались. Дошколята в чувашских национальных костюмах подарили им сделанные собственными руками аппликации на тему Великой Отечественной войны, прочитали стихи о родном крае на чувашском языке и о Дне Победы – на русском. Затем настал черед учеников музыкальной школы № 5 – они играли для хозяек чувашские и русские народные мелодии. Узнав, чьим именем названа школа, Валентина Петровна очень обрадовалась. Сказала, что в годы войны она пела в народном хоре и руководителем его был Филипп Лукин. А когда прозвучал гимн республики, Валентина Петровна даже прослезилась. И вспомнила, что в 1945 году, когда праздновалось 25-летие Чувашской АССР, они все учили песню «Таван Сершыв», которая сейчас стала гимном Чувашии, и пели ее хором на Красной площади.
После концерта бабушки раздали ребятам шоколадки и выразили желание сфотографироваться на память. Фотографу пришлось потрудиться, чтобы все присутствующие уместились в кадре…

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 26 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.