О перерасчете пенсии за работу в колхозе в каникулы

«Мы, сельские мальчишки и девчонки, на работу в колхоз стали выходить с 8-летнего возраста в период школьных каникул, а иногда и после уроков. Расскажите, как засчитываются в трудовой стаж эти периоды? Можно ли работу подтвердить свидетельскими показаниями, если архивные документы не сохранились?»
Это одно из многих писем (кстати, оно коллективное, из Красноармейского района), авторов которых интересует расчет пенсии за труд в колхозе во время школьных каникул. Вопросы (из Цивильского и Чебоксарского районов, из столицы республики и Новочебоксарска) звучат по-разному, но суть одна. Потому и ответ один.
Сельскохозяйственные артели и колхозы осуществляли деятельность в соответствии с Примерным Уставом колхоза от 28 ноября 1969 года, и Примерным Уставом сельскохозяйственной артели от 17 февраля 1935 года, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. На основании этих документов в члены колхоза (артели), то есть на постоянную работу, могли быть приняты граждане общеустановленного трудоспособного возраста – с 16 лет, как это предусмотрено трудовым законодательством. Дети до 16 лет не могли работать колхозниками на постоянной основе, поскольку учились в школе. Поэтому их труд в колхозе до 16 лет засчитывается в трудовой стаж только за период летних каникул.
Однако период трудовой деятельности в колхозе подростка, принятого на работу до 16 лет, может быть включен в стаж в зависимости от фактических обстоятельств. Так, необходимо документально подтвердить, что трудодни были записаны непосредственно на детей и что за работу они получали соответствующую оплату (деньгами или в натуральном виде).
Основные подтверждающие документы – трудовая книжка и трудовая книжка колхозника с записями, оформленными в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения. Если трудовой книжки нет либо в ней содержатся неправильные и неточные записи, то в подтверждение периодов работы принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
В том случае, если архивные документы не сохранились, и документально подтвердить работу в колхозе в подростковом возрасте невозможно в связи со стихийным бедствием (пожар, наводнение) или по другим причинам, то она может быть подтверждена свидетельскими показаниями. Обращаем внимание, свидетельскими показаниями может быть подтверждена работа в качестве члена колхоза с 16 лет. При этом у двух или более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе, должны быть соответствующие документы о колхозном стаже. За периоды до 1965 года документ о совместной работе необязателен.
Таким образом, если имеются неучтенные периоды работы в колхозе во время учебы и летних каникул, можно обратиться с заявлением и подтверждающими документами в Пенсионный фонд по месту жительства – перерасчет трудовой пенсии будет сделан со следующего месяца.

2 Ответы

  1. когда мы работали каждый день почти вселето сенокосзерно картошка лен запись делали в родительской трудовой книжке обычно маминой как быть? ведь в те вре мена все сельские дети трудились

  2. Я тоже работал в колхозе в летние и зимние каникулы с 9 лет г.р. 1946г. мои заработанные трудодни записывались в книжку бабушке. документов нет но свидетели еще живы как мне быть для перерасчета пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.