ЧТОБЫ ЦЕНА НА КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ НЕ РОСЛА, А СНИЖАЛАСЬ
На решение этой задачи направлена теперь и Программа «Жилье для российской семьи». Создавалась она по инициативе Президента России Владимира Путина. Разработка завершена в конце марта. О новых и уже имеющихся инструментах в решении жилищной проблемы корреспондент «СЧ» говорил с заместителем председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Олегом МАРКОВЫМ.
НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ – ДОСТУПНОСТЬ
– Олег Иванович, в чем особенность новой программы и как она может способствовать снижению цен на жилье?
– Стоимость жилья зависит от многих причин, в числе которых не последнее место занимает и подготовка новых строительных площадок. На пустырях, прежде чем начать возведение объектов, необходимо проложить инженерные коммуникации для обеспечения жителей водой, газом, светом, теплом… Это стоит немалых денег. Правительство России через свои профильные министерства и за счет кредитов Внешэкономбанка обещает регионам – участникам строительства жилья экономкласса взять основную часть этих расходов на себя: 4 тыс. рублей с кв. метра. Это заметно снизит стоимость жилья. При этом ставится задача, чтобы конечная цена не превышала 30 тыс. рублей за кв. метр. Тогда за небольшую однокомнатную квартиру надо будет заплатить порядка 1 млн. рублей. Чувашия подала необходимую заявку в Минстрой России и представила проект застройки жилого микрорайона «Гремячево». Если нам удастся его защитить, а все шансы для этого имеются, то можно будет рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. Причем в окончательной редакции программы снята обязательность паритетного соотношения коммерческого жилья и жилья экономкласса для участников программы. Застройщик и муниципалитет могут снижать в новостройках долю коммерческого жилья в пользу социального. А значит, появляется дополнительная возможность увеличить долю квартир, предоставляемых в рамках целевых социальных программ, ускорить продвижение очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
– Почему выбран именно микрорайон «Гремячево»?
– У этой площадки отличные перспективы. По расположению она не уступает элитным районам. Прекрасный вид, волжский берег со всеми красотами природы. В «Гремячево» планируются берегоукрепительные работы, устройство набережной и пляжей, пешеходной зоны. Здесь расположатся дома от 7 до 16 этажей, а также коттеджный поселок. Площадь застройки 35 гектаров. Ожидаемая численность населения – 10-11 тысяч человек. В микрорайоне будут построены школа на 1200 мест с бассейном, физкультурно-оздоровительный комплекс, площадки для отдыха, занятий спортом, учреждения здравоохранения и сферы обслуживания, магазины и кафе. Не будет и проблем с парковкой личного транспорта – предусмотрены подземные гаражи и 4-этажный паркинг. И все это должно быть построено уже к 2018 году.
– А с чем связано столь активное обращение к теме жилья экономкласса в последние годы?
– На это есть несколько причин. В стране улучшается демографическая ситуация. А в квартирах нуждается в основном молодежь, ну и есть такие социальные категории граждан, которые не в силах сами купить жилье. А потому стоимость жилья должна быть такой, чтобы помочь большему числу людей решить жилищный вопрос.
Квартиры эконом-класса – реальная возможность предоставить жилье для тех, кто переселяется из аварийных домов. Как здесь обойтись без «экономных» квадратных метров? Мы ищем разные схемы в работе с застройщиками. Понимая, что в убыток себе они работать не могут. Стоимость квадратного метра жилья в регионах в соответствии с указом Президента России должна быть снижена до 2018 года на 20 процентов и именно путем увеличения ввода в эксплуатацию жилья эконом-класса.
«ТЕПЛЫЕ» ПАНЕЛИ
– Но не является ли это признаком того, что мы возвращаемся в эпоху строительства «хрущевок» или чего-то усредненного, однотипного?
– Насчет «хрущевок» – однозначно нет. Современные квартиры эконом-класса имеют отличные планировочные решения, а сами дома сделаны из качественных современных строительных материалов. Однообразия тоже никакого нет.
– А микрорайон «Садовый» в Чебоксарах, это разве не однообразие? Напоминает улицу Строителей из комедии Эльдара Рязанова «С легким паром».
– Я с вами не согласен. Крупнопанельное домостроение в сегодняшнем виде сильно отличается от того, каким было раньше. Дома яркие, разноцветные, веселые, собираются из энергосберегающих, а не «холодных», как раньше, панелей, планировка квартир тоже очень удобная. И по наименованию улиц, носящих названия плодовых деревьев, «Садовый» выгодно отличается от других новых микрорайонов. Конечно, можно было бы использовать переменную этажность, разнообразить архитектуру, но сразу бы пропала экономия, ведь любые изменения в проектах надо задокументировать, а это дополнительные расходы. Но, к слову сказать, «Садовый» – это не только панельные дома, здесь будут построены дома из кирпича и с применением каркасно-монолитного метода. Так что все будет очень красиво. А со временем здесь появятся детские сады, школы, кафе и пешеходные улицы.
СТРОИТЬ БОЛЬШЕ И КОНКУРИРОВАТЬ
– А какие еще есть пути снижения стоимости жилья?
– Строить больше. Мы идем с ростом 2–3 процента в год, занимаем лидирующие позиции по вводу жилья среди регионов ПФО. Сейчас наш показатель составляет 0,67 кв. метра на душу населения. Правительством России поставлена задача по стране к 2020 году довести ввод жилья на одного человека до 1 кв. метра. Так вот, на этот показатель мы планируем выйти досрочно, уже в 2018 году. В 2014 году запланировано ввести в эксплуатацию 857 тыс. кв. метров общей площади жилья, на 2,4 процента больше, чем в 2013 году. На очереди – миллион! В первом квартале сработали неплохо, с ростом к уровню прошлого года почти на 4 процента.
Еще один фактор, позволяющий снижать цену на жилье, – это земля. В Чебоксарах активно застраивается микрорайон «Университетский», и там квартиры пользуются спросом, достигнута договоренность о передаче федеральных земель под застройку в этом районе. В ближайшие годы тут будет построено 10 домов высотой в 17 этажей. Похожие примеры использования федеральных земель под жилищное строительство есть и в других городах республики. Это, к примеру, жилой массив «Южный-2» в Цивильске, где сейчас активно ведется строительство и социальных объектов.
ЮБИЛЕИ ВСТРЕТИМ ДОСТОЙНО
– Близятся памятные даты: 550-летие со дня основания г. Чебоксары и 100-летие Чувашской автономии. Что планируется построить, реконструировать к 2019 и 2020 годам?
– План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением юбилеев, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. Он включает проведение культурно-просветительских мероприятий, а также большой объем ремонтных, реставрационных и иных работ. Главной площадкой для проведения торжеств станут Красная площадь и Чебоксарский залив. В связи с чем предполагается модернизировать транспортную, инженерную инфраструктуру и благоустроить центр столицы. К выработке концепции привлечена архитектурная компания из Испании. По предложению архитектора Хосе Асебильо на Красной площади должны появиться развлекательные павильоны и культурно-выставочный комплекс рядом с Чувашским драматическим театром имени К.В. Иванова. Увеличится количество фонтанов на заливе, через него будет построен новый пешеходный мост. Также изменится транспортная инфраструктура этой части города за счет применения трехуровневой системы дорог и пешеходных маршрутов.
Предусмотрено также проведение реконструкции Московского моста с расширением проезжей части до шести полос. Новый облик обретут Чувашская государственная филармония, Чувашский государственный театр оперы и балета, парк культуры имени 500-летия г. Чебоксары, стадион «Олимпийский» и ряд других зданий и сооружений. В утвержденный план вошли мероприятия по строительству, реконструкции и реставрации 47 объектов Чувашии в Алатыре, Козловке, Цивильске, Порецком и других районах.
ДОСТРОИТЬ ИЛИ СНЕСТИ?
– Какова в связи с этим будет судьба недостроенного «Одис-отеля», не первый год нарушающего гармонию Чебоксарского залива?
– Перед собственником гостиничного комплекса поставлен вопрос ребром: либо он его достраивает, изыскивая на это средства, либо в судебном порядке будет принято решение о сносе конструкций здания. 3 апреля на объекте побывали представители МДМ Банка и обещали дать свое заключение о возможности или невозможности финансирования данного проекта.
– Еще один объект в центре города вызывает неоднозначную реакцию – многоэтажный Деловой центр, который хотят построить на ул. Композиторов Воробьевых.
– Хотя разрешение на строительство получено, к застройщикам есть вопросы. Все происходило в 2010 году, до принятия нового Генплана Чебоксарского городского округа и решений по реконструкции улиц Ярославская и Композиторов Воробьевых. Здание к тому же не должно нарушать архитектурный облик города и затруднять движение транспорта на этом участке. Ведь Деловой центр предполагает создание вместительной автостоянки. К этому вопросу, думаю, предстоит вернуться еще раз.
РАБОТАТЬ С НАСТРОЕНИЕМ
– Что изменилось в связи с добавлением статуса вице-премьера правительства Чувашии?
– Дополнительно появились обязанности по координации государственной политики в сфере дорожного строительства, в области транспорта и функционирования транспортной инфраструктуры и ряде других направлений. Надо сказать, что Минстрой Чувашии всегда рассматривал вопросы строительства гораздо шире, чем принято считать. Просто это теперь закреплено законодательно. Будем стараться оправдать доверие.
– Вы в отличной форме. Вероятно, дружите со спортом?
– Да, стараюсь. Для физических нагрузок нужно находить время, и обязательно выкраиваю его в рабочем графике, каким бы плотным он ни был. В юности серьезно занимался спортом, выступал и за сборную республики, занимал призовые места. И музыкой занимался, окончил музыкальную школу. Хороший заряд бодрости получаю и на рыбалке. Жизненный тонус нужно поддерживать обязательно, без этого трудно сохранять высокую работоспособность.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА