Как без ошибок оформить протокол собрания учредителей ООО

Одним из обязательных документов для государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью в том случае, когда учредителями становятся несколько человек, является так называемый протокол общего собрания учредителей ООО (или просто протокол собрания учредителей). Он представляет собой краткое изложение ряда постановлений, принятых на этом собрании в формате голосования.

Традиционно протокол содержит вводные сведения об учредителях. Физические лица просто оставляют свои Ф. И. О. и данные паспорта, юридические — более широкий перечень информации (понадобятся сведения не только о компании, но и о тех её действующих лицах, которые участвуют в собрании по поводу регистрации компании новой).

Наиболее рациональный метод оформления протокола — утверждение повестки дня с последующим фиксацием результатов голосования по каждому из вопросов, которые в неё вынесены.

На общем собрании обязательно утверждается наименование ООО, под которым оно будет фигурировать во всех официальных бумагах. Нельзя забывать, что регистрация ООО в 2014 году всё ещё требует от предпринимателей, чтобы фирменное название было отображено кириллическими буквами и не являлось сокращением. Если учредителям важно использовать название на иностранном языке или языке какого-либо народа Российской Федерации, они вполне могут это делать, но такое название будет считаться дополнительным.

Протокол собрания учредителей в обязательном порядке отражает сведения об утверждении юридического адреса компании и редакции устава. Важным моментом являются также решения, касающиеся уставного капитала и распределения долей между участниками. Учредители ООО должны решить, каков будет размер уставного капитала (от 10 тысяч рублей и более), на каких условиях он будет оплачиваться и можно ли вносить не только денежные средства, но и другие ценности, которые по закону дозволяется использовать в этих целях. Информация по долям расписывается подробно. Например, «Утвердить долю Антонова Антона Антоновича в размере 15 % уставного капитала Общества, номинальной стоимостью пять тысяч рублей». Важно помнить, что законодательно после подписания протокола учредители могут обратиться в регистрирующий орган в любое удобное время, но при этом уставный капитал должен быть оплачен хотя бы на 50 %, иначе регистрация не состоится.

На собрании выбирают и того, кто будет занимать пост гендиректора ООО. В протоколе может быть отражён срок действия трудового договора, заключённого с этим лицом. Впрочем, указание срока полномочий не является обязательным условием.

Второе лицо, о котором в протоколе упоминают отдельно, — это тот, кто отвечает собственно за процесс регистрации. Этот человек должен озаботиться оплатой государственной пошлины и обратиться с полным пакетом документов (в том числе — протоколом общего собрания учредителей) в регистрирующий орган. Ответственный за регистрацию участник общества вместе с председателем собрания должен подписать прошитые листы протокола на обороте прошивки (также это в праве сделать секретарь собрания). Сам протокол подписывают все до единого участники собрания.

Оформить протокол быстро и без единой помарки поможет современный онлайн-сервис подготовки документов для регистрации ООО Regberry. По адресу в Сети www.regberry.ru в любое время суток доступен удобный интерфейс, посредством которого все документы можно создать за считанные минуты.

Опубликовано: 21 сентября 2012