На службе у детей

педагогБывший начальник подразделения по делам несовершеннолетних стала социальным педагогом в школе…

ЗВАНИЕ ПО ПРИЗВАНИЮ
Полина Шмуллина всегда мечтала надеть милицейскую форму. И ей удалось добиться своего – в достаточно зрелом возрасте бывший воспитатель общежития стала воспитателем в погонах.
Вскоре даже самые отъявленные хулиганы в Московском районе Чебоксар старались не попадаться строгому инспектору на глаза. Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» Жеглов, только взглянув на фотографию из картотеки, без запинки цитирует все сведения о «героях милицейских хроник». Так и Шмуллина помнила каждого из своих подопечных, сколько бы времени ни прошло. Как-то инспектор по делам несовершеннолетних дежурила во время соревнований на стадионе, и к ней подошел молодой человек.
– Вы, наверное, меня не помните? – робко улыбнулся прохожий.
– Почему же, отлично помню, – ответила Шмуллина, назвав фамилию юноши.
Бывший «трудный» подросток аж просиял от радости и сообщил, что теперь в его жизни все по-другому, есть семья, двое детей. Вот за такие моменты Полина Николаевна особенно любила свое дело.

ПОЛЕ БОЯ
Со временем Шмуллина перешла на работу в Чебоксарский РОВД. В ее ведении оказалось более ста семидесяти населенных пунктов, и почти в каждом – неблагополучная семья с детьми. Если уговоры не помогали, малышей приходилось определять в детские дома. К слезам ребятишек майор Шмуллина так и не смогла привыкнуть даже после десяти лет службы. И коллеги прекрасно знали, что ради своих подопечных Полина и среди ночи примчится в райотдел из Чебоксар, где она жила.
В одну из таких беспокойных ночей Шмуллина приехала в райотдел на такси после звонка «Твои дерутся!» и пулей – в деревенский клуб. С участковым зашли в зал, где атмосфера была раскалена до предела, и объявили подросткам, что дискотека на сегодня окончена. Через несколько минут, когда майор вышла на улицу, она вдруг очутилась посреди агрессивной толпы человек в сто. Стенка не могла броситься на стенку только потому, что между ними стояла невысокая отважная женщина. И драка затухла, не начавшись. Подоспевшие патрульные вызволили воспитателя в погонах из «горячей точки».

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
Доводилось майору Шмуллиной и лично задерживать преступников. Как-то ранним утром она шла на остановку через лесопосадку, и услышала истошный женский крик: «Помогите!». В тот же момент навстречу Полине выбежал крепкий парень с дамской сумкой в руках. Не раздумывая, офицер подставила подножку и тигрицей прыгнула на спину рухнувшего на землю грабителя. Через несколько минут к месту ЧП подъехал милицейский наряд. Уже передав злоумышленника коллегам, Шмуллина разыскала свою сумку, которую отбросила в пылу борьбы далеко в сторону. Там, между прочим, тоже лежала немаленькая сумма денег.
Выйдя на заслуженный отдых, ветеран МВД вскоре вернулась к детям – устроилась работать социальным педагогом в одну из чебоксарских школ. И здесь бывший начальник подразделения по делам несовершеннолетних находит тех, кому нужно протянуть руку помощи.
Пятикласснику, которого бросила мама, а отца он и вовсе не помнил, уже подыскали новую семью. Взялась помочь социальный педагог и парню постарше. Учителя уже не знали, что делать с неуправляемым восьмиклассником, который на уроках даже не доставал учебников из сумки. В первый раз Полина Николаевна увидела интерес в глазах подростка, когда пригласила его к себе после уроков и предложила найти маму, которую он не видел девять лет. Оказалось, женщина все это время жила совсем близко, в Новочебоксарске. Впервые за много лет мать с сыном увиделись в школьном кабинете. И хотя никто не знает, как дальше будут развиваться непростые отношения между подростком и его мамой, Полина Шмуллина верит, что ее усилия не напрасны. Она не разучилась верить в хорошее…

PS: Праздник ветеранов органов внутренних дел, учрежденный в России три года назад, в Чувашии будут отмечать более шести тысяч человек.

Опубликовано: 16 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.