Деревня запевает и выигрывает + ФОТОРЕПОРТАЖ

В ТОСКАЕВО ПРАЗДНУЮТ НА МОРОЗЕ И МЕЧТАЮТ О КЛУБЕ

_140317-43 ВасильевВ деревне Тоскаево пятый год мечтают о клубе. Прежний был демонтирован, потому что в нем уже опасно было находиться. Старая, как лавка у ворот, история. Но мечты жителей этой деревни об очаге культуры непохожи на дрему с пивом у телевизора. Тоскаевцы то и дело устраивают стихийные импровизации прямо на улице и снимают об этом видеофильмы. Такова сейчас сила их творческой устремленности, заставившая людей почувствовать себя жителями счастливой деревни. И это чувство помогает им не только петь. Но жить и строить.
Тоскаево со своими четырьмя улицами находится буквально в пределах села Яльчики, районного центра. При желании деревенские жители могут дойти до районного ДК, а на танцы, например, отправиться в Байдеряково – образцовый байдеряковский клуб находится в этом же поселении, он теплый, уютный, там даже канализацию провели. Но жители Тоскаево хорошо помнят, какая жизнь кипела когда-то в родном клубе, и считают, что очаг культуры должен быть свой, деревенский.
Когда-то государство строило клубы даже в самых отдаленных деревеньках. Теперь все это на плечах самих поселений. В Чувашии с подобным обустройством помогает проект по созданию сети модельных клубов. Но в модельный стандарт, предусматривающий ремонт и обеспечение компьютерами, световой, звуковой и киноаппаратурой, вписываются далеко не все. В Тоскаево, например, клуб надо не ремонтировать, а строить заново. Да и дворов здесь всего полтораста, жителей – шестьсот человек. Не предусмотрены подобные деревни в таких проектах. Правда, и активность тоскаевцев в стандарты не вписывается.
Если набрать в Ютюбе название деревни, то можно долго смотреть фильмы и ролики о жизни на берегу Малой Булы. Вот встреча Нового года на улице при двадцати градусах мороза с концертом и хороводами. Вот хоккейный матч «Старики и молодежь», а вот турнир по рождественскому футболу. Есть ролик о выступлении деревенского ансамбля «Шусам» на току, есть про встречу Пасхи. Операторы Чувашского национального телевидения, вдохновленные этими роликами, снятыми местным фотографом и оператором Сергеем Нягиным, уже облюбовали Тоскаево как киноплощадку и сняли здесь четыре фильма про деревенские обычаи. А тоскаевцы продолжают тщательно фиксировать каждый деревенский праздник или событие, выходящие за рамки будней.
Один из идейных вдохновителей тоскаевской «новой волны», руководитель деревенского ансамбля «Шусам» Вениамин Игнатьев уверен, что каждое событие должно войти в деревенскую летопись.
– Многих, с кем мы когда-то начинали играть в ансамбле, уже нет, – говорит он. – Мы выступали в Чебоксарах, привозили грамоты, людям нравилась наша музыка, а показать все это сейчас невозможно. От того времени осталось две-три фотографии. Здесь и хор был тридцать лет назад, из участников половины нет уже с нами. Я бы все отдал, чтобы вернуться и зафиксировать это. Поэтому сейчас поставил такую задачу – снимать, делать фотографии, фильмы.
Чтобы выросшие дети, внуки знали, что здесь происходило. Как мы пели, как катались на лошадях, как строили дорогу.
Дорогу здесь уже достраивают. Осталось каких-то 50 метров. И часовня в честь Казанской иконы Божией Матери почти готова, осталось алтарь расписать. Висячий мост (чтобы ходить к фельдшеру в соседнюю деревню) соорудили. Привели в образцовое состояние деревенское кладбище.
Глава Яльчикского сельского поселения Владислав Сайкин не скрывает, что еще несколько лет назад Тоскаево мало чем отличалось от других деревень. Трудно было поднять народ на какое-то дело, даже на сход собрать. Мужиков не хватало, люди либо уезжали на заработки, либо выпивали. Женщины горевали. Закрытие клуба, казалось, и вовсе стало печальным итогом этого трудного времени. И оживление, праздник на улице появились не оттого, что здесь началось какое-то строительство. Наоборот, на обустройство жизни тоскаевцев вдохновили праздники, осознание того, что они – одна семья.
Несколько лет назад ветераны деревенского ВИА «Шусам» Вениамин Игнатьев, Герман Кучков, бывший директор клуба Всеволод Александров, а также фотограф Сергей Нягин, вспомнив, как когда-то гремел этот ансамбль в округе, решили его реанимировать. Попросились для репетиций в бригадный дом. Написали объявление: «Кто устал сидеть у телевизора – идите к нам в ансамбль». Первый радиомикрофон купили, скинувшись всей деревней. Усилитель и новенькую гитару купил местный житель, депутат сельсовета Дмитрий Судаков. И первое выступление выдали на встрече нового 2013 года, прямо на улице. Зрители посмотрели на это в Ютюбе и еще подарили гармошки и баяны. Так что теперь инструментов в достатке. Даже новенькая ударная установка блестит перламутром в бригадной избе, тоже мечтает о новом клубе.
Вот эти «песни о главном» на морозе тогда впечатлили не только земляков в российских городах, в Беларуси и даже за океаном – в Канаде. В первую очередь они разбудили самих тоскаевцев. После этой новогодней встречи народ стал подтягиваться и на репетиции, и чтобы памятник павшим воинам благоустроить, и с мусором проблемы решить. Да и спонсорам как-то сразу деревня больше нравиться начала – увидели они, что люди стараются для дела, а не на бедность просят.
– В 70-е годы наш колхоз очень хорошо работал, – рассказывает Вениамин Игнатьев, – грамотам не хватало места на клубной стене. Молодежь для уборки урожая организовывала субботники на току, парни таскали зерно на склады, а девчонки работали на сортировке, ночью ходили купаться на речку. Такое не забывается. Тогда за эту работу колхоз нам выделил аппаратуру. На другом субботнике молодежь построила танцплощадку, затем – небольшой спортзал. Таким же образом делали и парк.
Выходит, и раньше тут тоже никого не надо было долго просить выйти на субботник. Задор поутих лишь на время, а когда появилась возможность, «проснулся» как новенький.
После воссоздания ансамбля в Тоскаево не стали пропускать ни одного значимого праздника от Рождества до Рождества. Видя такой душевный подъем, тоскаевцам стараются помочь и глава сельского поселения, и начальник отдела культуры районной администрации Антонина Александрова. А Дмитрия Судакова здесь вообще считают главным спонсором и главной пробивной силой деревни. Он привозит голубые ели для посадки, строит часовню, приглашает строителей моста, организует субботники.
– Честно говоря, я думал, этот подъем временный, – признается Вениамин Игнатьев. – Но сейчас нас поддержала молодежь. А значит, это настроение уже укрепилось.
Все случилось как в старом добром кино: достаточно было двух-трех мужиков, взявшихся за работу, чтобы остальным в деревне тоже захотелось в этом принять участие. Только здесь сама работа с песни началась – бывает и так.
Правда, на вопрос, что раз уж полтораста дворов напряглись и построили дорогу и часовню, то, может быть, поднимут и клуб, Дмитрий Судаков покачал головой и сказал, что люди отдали этому строительству уже почти все, что у них было. А на клуб надо больше, чем на часовню. Поэтому без помощи не обойтись. Но и самим, конечно, надо еще постараться.
…Женщины пришли на встречу с нами нарядные, в старинных фартуках, в традиционных чувашских платьях из тканого полотна. Поставили на стол соленья и рассыпчатую яльчикскую картошку. Нарядились и даже песню спели они только ради гостей, а так строго держат пост. Опрятные, работящие сельские женщины. Что их приводит на спевки, репетиции? Что заставляет ехать в поле с выступлениями для трактористов?
За всех взялась ответить Зинаида Ермолаева. Раньше она работала в администрации района, а сейчас пенсионерка, как и все участницы хора. Говорит, когда вышла на пенсию, посидела-посидела у телевизора и устала от такого времяпрепровождения. Вот тут и подоспело объявление об организации ансамбля.
– Пришли, вспомнили старые песни. А потом вышли на новогодний праздник, спели в мороз. И так это было удивительно, ведь пришли все, даже 80-летние бабушки. Все хлопали, радовались, хороводили! После этого как не пойдешь на новые репетиции и спевки? В город поедешь, там жизнь другая, многие смотрят зло. А в деревне у людей душа открытая. У нас теперь коллектив, мы друг без друга уже не можем…
Кроме ансамбля имя «Шусам» носит и сельская спортивная команда. Тоскаевцы и в спорте подтянулись. Например, в честь 8 Марта в Яльчиках проводился районный женский культурно-спортивный фестиваль, так деревенские женщины в составе команды Яльчикского сельского поселения заняли второе место. А это, на минуточку, лыжные гонки, стрельба, армспорт, плавание, дартс, да еще кулинария с художественной самодеятельностью в придачу.
А еще в Тоскаево придуманы своя визитная карточка, герб и гимн.
– «Шусам» – это по-чувашски рассвет, начало жизни, – объясняет Игнатьев. – День начинается, жизнь начинается. Мы делаем все не для галочки, не для отчетов, а чтобы сплотить деревенский быт. Не секрет, деревня тает. И если мы остались здесь жить и работать, надо быть вместе. Жить надо интересно, удобно. Мы здесь всегда вместе, и в горе, и в радости.
Совет деревни – это своего рода деревенское правительство. В нем есть ответственный за культуру, а есть и за медицину. И главный эколог. С его помощью сдвинулось с мертвой точки решение проблемы с мусором, который теперь не лежит по обочинам.
А спортивный «босс», например, организовал в селе настоящее открытие зимней Олимпиады. Здесь тоже пробежали с сочинским факелом.
В одном из тоскаевских сюжетов в Ютубе на зимней улице селяне играют в шахматы. Зрители оставили комментарии: «Неужели больше играть негде?» Да, негде. Но шахматисты отвечали так: «Лучше играть в шахматы на улице, чем пить или бездельничать дома». Хотя «уличные» праздники им нравятся в любом случае. Для этого есть походная печка, чтобы сварить чашламу и заварить чай.
Видео с такими гуляньями уже вызывают ностальгию у уехавших земляков. «Как бы мы хотели оказаться с вами в этот момент», – пишут они.
– Так приезжайте, – отвечают жители Тоскаево. – Песен и работы всем хватит. Больше талантливых людей, больше шансов на новый клуб!

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

5 Responses

  1. Несколько ошибок по статье:
    1. Инициативная группа: Вениамин Витальевич Игнатьев, Всеволод Михайлович Александров, Герман Анатольевич Кучков, Сергей Анатольевич Нягин.
    2. Официальное число домов в Тоскаево 228, а не 150. А если считать неофициально, то к 228 домам можно добавить все многоэтажные дома по улице Юбилейной и новый микрорайон — шоссейная дорога только разделяет от деревни, и расположены на Тоскаевской земле.
    А так, в целом, статья хорошая, правильная.

  2. Уважаемый Сергей Анатольевич!
    По поводу числа домов в деревне. Я спрашивала у нескольких ваших односельчан. Говорили, что, да, официально домов больше двухсот, но фактически жилых 150-160. Я переспрашивала, получила именно такой ответ.

  3. Деревня еще загнивает и вымирает. Тот кто с этим будет спорить, либо никогда не был в деревне, либо просто ухмах.

  4. РАЗВИТИЕ И МОЩЬ ЖИЗНИ ВСЕГДА НАЧИНАЕТСЯ С КУЛЬТУРЫ — ПРЕ/ОБРАЗ/ОВАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ОБЩЕСТВА. ОПИСАНИЕ ЖИЗНИ С.ТОСКАЕВО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. ТАВТАПУСЬ!

  5. Здравствуйте, Рита! На конец 2013 года в деревне 228 хозяйств, из них 212 хозяйств, где живут. Такие цифры озвучил глава сельсовета на собрании))) Согласен, маловато… А статья нашим понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.