Готовы и призы, и «диктаторы»

КРОМЕ ФИЛОЛОГОВ ТЕКСТ ДИКТАНТА ПРОЧТУТ АКТРИСА, ЖУРНАЛИСТ И ШОУМЕН

_bc925a1fa2c792645c70cbe4a24b977dСовсем немного времени осталось до дня проведения акции «Тотальный диктант». 12 апреля ровно в три часа пополудни всех желающих проверить умение грамотно писать на русском языке в Чебоксарах ждут во втором корпусе ЧГУ на Университетской, 38, а в Новочебоксарске – в гимназии № 6.
В нашей республике эту международную образовательную акцию проводят Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия». К акции присоединились компания «МегаФон», приготовившая завидные призы для победителей, и радио MFM, где с начала апреля проходит игра, посвященная русскому языку и предстоящему диктанту.
Те, кто решил принять участие в этой масштабной акции, могут заранее зарегистрироваться на сайте Тотального диктанта, нажав «Я пойду» на странице нашего города http://totaldict.ru/cities/cheboksary/. А те, кто по каким-то причинам не может прийти на диктант, смогут написать его онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции, организованной компанией ТТК.
Но поучаствовать в этом своеобразном празднике русского языка, написать диктант ручкой на бумаге, отдать затем на проверку профессиональному филологу все же куда интереснее. Сам текст, написанный в этом году известным писателем Алексеем Ивановым, также прочтут опытные преподаватели-филологи. Но будут и специально приглашенные «диктаторы». В Москве в этом году диктант прочтут Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил», юморист и шоумен Андрей Бочаров и российский лингвист Максим Кронгауз. В Лондоне текст читать приглашен ведущий программ радио BBC Russian Сева Новгородцев.
В Чебоксарах такими приглашенными станут актриса Русского драматического театра Лариса Родик, теле- и радиоведущий, шоумен Евгений Лебедев и интернет-редактор газеты «Советская Чувашия» Наталья Раштавина. Народная артистка Чувашии Лариса Родик за 17 лет работы в Русском драматическом театре сыграла множество ролей, в том числе в спектаклях по пьесам русских классиков, она известный в Чебоксарах преподаватель сценической речи и актерского мастерства. Евгений Лебедев знаком молодежной аудитории по эфиру радиостанции MFM, а также по многим телепередачам и массовым мероприятиям. Наталья Раштавина – самая молодая сотрудница одной из старейших газет в республике, потому и занимается самым перспективным направлением в медиа – интернет-сайтом, к тому же успела отличиться в телевизионной игре по русскому языку «Наобум», став победительницей среди коллег.
Сегодня в редакции состоится пресс-конференция по проведению субботней акции. А послезавтра мы всех желающих ждем на Тотальном диктанте. До встречи!

Владимир ИВАНОВ, министр образования и молодежной политики Чувашии:
«Тотальный диктант – одна из ярких акций, которая очень значима и нужна. Сейчас школьники пишут короткие «смски», сокращают слова, создают в Интернете какие-то новые термины. В итоге страдает не только грамотность, теряется смысловая нагрузка, которую несет в себе любое слово. А диктант как раз дает возможность напомнить молодежи о том, что грамотность, красота речи являются составной частью нашей культуры. Смысл Тотального диктанта (как и любой другой акции) в том, что он мобилизует общественность, обращает внимание на те или иные насущные проблемы. Конечно, одним диктантом все вопросы не решить. Но для тех, кто участвует в акции или не участвует, а просто наблюдает со стороны, Тотальный диктант, надеюсь, станет поводом задуматься о важности сохранения языковой культуры и грамотного письма».

Опубликовано: 10 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.