Из Испании в Чувашию

ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ КАК СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ

_IMG_2772Уникальная коллекция из ста двадцати семи оловянных солдатиков поселилась в Музее краеведения и истории города Новочебоксарска. На этой неделе здесь открылась выставка «Эпоха наполеоновских войн».
Фигурки изображают воинов и полководцев того времени. Есть среди них и сам Наполеон Бонапарт, и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. Тут не только русские и французские войска, но и испанцы, бельгийцы, венгры, пруссы, англичане – солдаты всех государств, которые принимали участие в наполеоновских войнах.
Эти миниатюры выпускались под патронажем известного мадридского музея Прадо. Каждая деталь, особенность формы, атрибутики – все прописано досконально отчетливо, можно прочитать даже выражение лиц. Раскрашены фигурки вручную, а на подножке каждого солдатика написано, к какому полку, дивизии он относился.
Принадлежит это удивительное собрание чебоксарцу Антону Дуброву, который и предложил организовать выставку в музее.
– С детства мечтал о таких оловянных солдатиках, – говорит коллекционер. – Прошлым летом я ехал из Португалии в Испанию и где-то в горах, на заправке, увидел эту коллекцию. Владелец заправки, испанец, не понимал по-английски, и мы разговаривали с помощью пальцев. Мне удалось понять, что это солдатики его деда, который остаток своей жизни посвятил собиранию этой коллекции. А после его смерти солдатики были никому не нужны. Так я стал счастливым обладателем этих миниатюр, сбылась мечта моего детства. Считаю, что такая удача бывает только раз в жизни.
_IMG_2768Кроме оловянных солдатиков на выставке можно увидеть настоящее холодное и огнестрельное оружие начала 19-го века, обмундирование, картины и гравюры о войне 1812 года и даже пушку, сделанную в точности по образцам той эпохи.
– Друзья меня упрекнули за то, что мы в музее показываем Наполеона, а не Суворова, например, – рассказал директор новочебоксарского музейного комплекса Александр Ильин. – Но этой выставкой мы хотим показать, какого военного гения победила наша страна, на что способен российский народ.

Опубликовано: 10 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.