Важны «корочки» и опыт

воспУ моей дочки в детском саду замечательная воспитательница – добрая, внимательная, прирожденный педагог. Но, как мне известно, специального дошкольного образования у нее нет. А сейчас, говорят, оно стало обязательным – иначе уволят. Получается, человек всю жизнь детям отдал, трудился на совесть за копейки, а сейчас на его место придет какая-нибудь безразличная девица, польстившаяся на зарплату, которая действительно стала неплохой по меркам нашего региона. Это несправедливо, да и за дочку теперь неспокойно.

Галина СЕВОСТЬЯНОВА,
г. Новочебоксарск

– Хочу успокоить вашу читательницу, – сказала корреспонденту «СЧ» первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова. – Думаю, она согласится с тем, что в целях обеспечения качества дошкольной подготовки хотелось бы, чтобы все воспитатели имели соответствующее профессиональное образование – среднее или высшее. Поэтому эта норма и предусмотрена в новом российском «Законе об образовании».
Однако законодатель разрешает работать в любых образовательных организациях (также в школах и системе профессионального образования) людям без педагогической подготовки, но имеющим, допустим, большой опыт работы в этой сфере и желающим ее продолжать. Для этого руководитель образовательной организации, в данном случае заведующая детским садом, просто создает своим вердиктом аттестационную комиссию, которая имеет полное право вынести решение о соответствии занимаемой должности сотрудника, если он уже много лет работает в садике и прошел курсы повышения квалификации.
А уволить воспитателя только на том основании, что у него нет дошкольного образования, не может никто. Поэтому мы рекомендуем руководителям детских садов провести еще раз мониторинг и тех воспитателей, которые не имеют специального дошкольного образования, «пропускать» регулярно, каждые три года, через курсы повышения квалификации и аттестационную комиссию, и проблема будет закрыта.
Курсы повышения квалификации проводятся бесплатно. Другой вопрос, когда человек хочет получить второе высшее образование – уже профильное. Это, конечно, платно – таков в стране закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.