Глянец умным книгам не помеха

эмблемаВ Лейпциге на ежегодном книжном салоне нынче были представлены книги более двух тысяч экспонентов из 43 стран, в том числе и Чувашского книжного издательства. Международная книжная выставка-ярмарка по праву считается одной из старейших и крупнейших в Европе, ведь свою историю она ведет с 1946 года. Особенностью парада книг стал фестиваль «Читающий Лейпциг».
– Представьте, на 410 площадках прошло свыше трех тысяч мероприятий, включая дискуссии с участием политиков и общественных деятелей, авторские чтения и семинары. Особое внимание в этом сезоне уделялось развитию книжной индустрии в Швейцарии и Восточной Европе, – поделился впечатлениями Валерий Комиссаров, директор Чувашкнигоиздата, член правления Ассоциации книгоиздателей России.
Интересно, какой товар повезли книжники из Чебоксар? Глянца они не пожалели – это популярные книги-альбомы «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству», «Узоры, цвет, символика. Народное искусство и художественные промыслы современной Чувашии», «Чувашская кухня», книги серии «Из опыта народных мастеров»: «Чувашская вышивка», «Чувашские вышивки и куклы Т. Шарковой», «Чувашский мир Терентия Дверенина», «Чувашская резьба по дереву», «Чувашское узорное ткачество» и другие издания. Их заметила вице-консул Маргарита Гореликова при посещении российского стенда и не поскупилась на добрые слова.
Валерий Комиссаров считает, что ярмарка в Лейпциге – событие в большей мере для читателей. Организаторы ставят цель поддерживать интерес к чтению и создавать все условия для знакомства с книжными новинками. Интерес соотечественников, проживающих в Германии, к чувашским книгам велик. Татьяна Никольская, например, следит за выходом новых книг, предпочитает издания о национальном колорите чувашского народа. Большой спрос у библиофилов на подарочные издания, книги-альбомы, художественную и краеведческую литературу.
Регулярно приходят письма из-за рубежа с просьбой выслать те или иные новинки. Недавно в Германию ушли посылки с книгами писателей Валентины Тарават, Ордем Гали и Геннадия Кириллова. В фонде Немецкой национальной библиотеки есть книги Ивана Тенюшева, Георгия Орлова, Николая Симунова и даже сборник «Городские и районные газеты».

Один Ответ

  1. С интересом слежу за обновленной Советской Чувашией: интересная и мозаичная информация. Особенно радует появление действительно достойных новостей, показывающих наши достижения.
    Единственное, хотелось бы, чтобы при этом в газете не попадались мелкие неточности, стилистические недочеты.
    Вот и здесь неуместно использование слова «глянец» к тем роскошным по качеству и содержанию альбомам Чувашского издательства.
    «Глянец — журналы ни о чем. Там куча рекламы, сплетен и рассказов про красивую жизнь. Улыбчивые красотки, мускулистые мачо, дорогие машины и пентхаусы. Такая себе картинка, на которую во многом ориентируется молодежь, для которой главными приоритетами в жизни становится отдых на Мальдивах и тусовки в ночных клубах».
    Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.