Портрет актрисы выставят в особняке

МУЗЕЮ ПОМОГЛИ ПРИОБРЕСТИ ЖИВОПИСНОЕ ПОЛОТНО ПРОШЛОГО ВЕКА

чгхмЖивописная коллекция Чувашского художественного музея пополнилась работой кисти Павла Бенькова «Портрет Наташи Рамм». Это приобретение музею позволил сделать грант Главы Чувашской Республики.
Теперь в музейном собрании три полотна этого мастера, который в начале прошлого века, как и известнейший Николай Фешин, в Казанской художественной школе обучал «отцов» чувашской живописи Никиту Сверчкова и Моисея Спиридонова. Поэтому у музейных работников и возникла в свое время идея-фикс – собрать хотя бы небольшую коллекцию работ этих мастеров и создать в отделе русского искусства, что обосновался в особняке Ефремова на берегу Волги, фешинско-беньковский зал.
Единственной владелицей работ Павла Бенькова сегодня является его внучка Марина Лещинская, с которой у нашего музея давно установились дружеские отношения. Как рассказал главный хранитель ЧГХМ Георгий Исаев, доставивший полотно из Москвы, портрет написан в 1915 году. Скорее всего, он заказной и, по рассказам внучки художника, в 30-х годах был куплен казанским коллекционером Терновским, который после переезда в Москву передал его семье Беньковых. На полотне изображена актриса казанского оперного театра. Георгий Исаев сейчас старается найти сведения об изображенной на портрете красавице. Например, известно, что в Казани в то время существовал торговый дом Рамм. Хранитель разослал запросы в архивы и теперь ждет ответа.
Кстати, первой женой Павла Бенькова была балерина казанского театра, где Беньков с 1913 по 1918 год работал декоратором. Наверное, поэтому живописных работ, связанных с театром, у художника немало. Вот и первая картина, попавшая в наш музей при содействии Минкультуры России, – портрет актрисы Веры Шмулевич, или «Дама в красном».
Пока это единственная беньковская работа, которую сейчас можно встретить в залах русского отдела. Еще две, «Васильки» и «Портрет Наташи Рамм», зрители смогут увидеть лишь в ноябре этого года, когда музей собирается с гордостью продемонстрировать всю коллекцию, своеобразный подарок к своему 75-летнему юбилею.

2 Ответы

  1. А до ноября успеют приобрести еще какие-то работы? Три картины для ЗАЛА «маловато будет».

  2. Приобретение картины, тем более такой, как работа Бенькова, для нашего музея событие редкое. Поэтому до ноября подобного не предвидится. Зал задуман с работами Фешина и Бенькова. В музее есть и полотна Николая Фешина. Так что «маловато не будет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.