Сто замков и сундук в придачу + ФОТО

замкиЖелезные и деревянные, старинные и современные замки заняли свои места на выставке запорных устройств, действующей в чебоксарском музее истории трактора.
Для сбора экспонатов директору музея и автору этой выставочной идеи Альберту Сергееву пришлось обратиться к народным музеям, частным коллекционерам. Набралось сто с лишним замков, многие из них – уникальные. Вот древний секирный замок начала прошлого века, названный так потому, что его личина напоминает лезвие секиры. Очень часто такими замками запирали двери храмов. И этот достался в наследство от дверей церкви, что в селе Лащ-Таяба Яльчикского района. В другой витрине – массивное запорное устройство, надежно охранявшее узников Цивильской тюрьмы.
А вот современные запоры производства Чебоксарского агрегатного завода. В виде сердечек – для молодоженов, среди которых поветрие замыкать любовь на замок, а ключик выкидывать подальше. Рядом замки, окрашенные в камуфляжные цвета, – самое то для армейских нужд.
замок1Не меньший интерес вызывает у посетителей размещенный в центре экспозиции таинственный предмет, накрытый расписной шалью. Под платком скрывается старинный сундук. При подготовке экспозиции он использовался в качестве хранилища для поступающих замков. А потом превратился в «сундучок желаний». Посетителям выставки предлагается открыть его одним из наугад выбранных ключей. Счастливчику достается не только отпертый замок с ключиком, но и оригинальный сувенир из недр ларца.
Кстати, в канун 8 Марта «сундучок желаний» использовало руководство некой коммерческой фирмы, а выбирать заветный ключик разрешили только дамам-коллегам. Коробка конфет и бутылка игристого стали наградой для самой удачливой «отпирательницы».
Судя по отзывам, выставка несет в себе не только исторический заряд, но и литературный. Целую оду оставил в знак благодарности один из посетителей. Вот несколько строк: «Я знаю, без аренды здесь выставка замков. Звучит она легендой из глубины веков. Душе нужна защита, скажу начистоту: переверни, увидишь, подобен ключ кресту».

Фото Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.