[nggallery id=20]
На улицах городов так много автомобилей, что обычными методами уследить за порядком на дорогах уже невозможно. Недавно на дежурство заступили беспристрастные помощники госинспекторов – системы электронного слежения за ситуацией, фиксирующие нарушения правил дорожного движения.
По данным республиканского Управления ГИБДД, в настоящее время в столице республики действуют 23 прибора видеофиксации. Семь из них – мобильные, остальные – стационарные. Проще говоря, это хорошо знакомые многим водителям видеокамеры в ярко- желтых коробках (система «Арена»), установленные на самых напряженных участках дорог. Стационарные камеры в Чебоксарах можно увидеть на Октябрьском и Гагаринском мостах, на Мариинско-Посадском шоссе, на дороге в Новочебоксарск и других участках – там, где в силу хороших дорожных условий недисциплинированные водители часто превышают допустимую скорость и создают аварийные ситуации. А мобильные приборы видеофиксации на то и мобильные, чтобы постоянно не находиться в определенном месте. Их дислокация постоянно меняется в зависимости от дорожной обстановки.
Видеокамеры фиксируют не все автомобили подряд, а только те, водители которых превышают установленную скорость движения, пересекают сплошные линии, проезжают на красный сигнал светофора. Прибор хорошо считывает государственные регистрационные знаки даже в темное время суток, без дополнительного освещения. Не проходят неузнанными автомобили, чьи номера заляпаны грязью. Данные о нарушителях записываются в ноутбук, входящий в состав комплекса, затем доставляются в полк ДПС и обрабатываются. Кстати, со временем сведения о нарушителях будут поступать в Центр обработки информации в режиме онлайн. В принципе, так можно работать и сейчас, но пока из-за низкой скорости передачи данных от видеокомплекса на дорогах до УГИБДД метод особо не практикуется. Обработка – это практически составление протоколов о нарушениях. Он оформляется в двух экземплярах. В нем содержатся данные об автомобиле (марка, регистрационный номер, ФИО владельца), где, когда и какое нарушение совершено водителем, фотография автомобиля в момент нарушения. Указывается размер штрафа за допущенный промах и прилагается готовая квитанция к оплате.
…Стол делопроизводителя канцелярии полка ДПС республиканского Управления ГИБДД Марины Сергеевой завален протоколами на нарушителей. Она занимается всей исходящей корреспонденцией, но основная часть времени сейчас уходит на отправку от ГИБДД «писем счастья», как прозвали в народе протоколы в красивом конверте. По данным командира полка ДПС О. Федорова, с начала февраля их уже получили порядка 400 нарушителей. Не меньше протоколов лежит на столе в канцелярии. Марина отправляет письма с уведомлением пачками, в день в среднем по 100 штук. По ним молодая сотрудница канцелярии разбирается в дорожной обстановке не хуже, чем инспектор на дороге. «Вот одна и та же «Газель» два раза за день попала в поле зрения видеокамеры, – рассказывает М. Сергеева, оформляя очередное «письмо счастья». – Штрафы в основном по 300 рублей». Иногда в стопке протоколов встречается «рыба» покрупнее – водители, допустившие серьезные правонарушения. Например, превысившие скорость на 60 и более километров в час. Если бы на дороге лихача остановил инспектор, то «Шумахер» на время лишился бы прав. Но за нарушение, зафиксированное прибором видеофиксации, прав не лишают, а назначают штраф – максимальный в размере двух тысяч рублей. Протокол о нарушении направят не водителю, который в момент совершения управлял машиной, а владельцу автомобиля. Он и должен выплатить штраф. Впрочем, если владелец докажет, что нарушал не он, а доверенное лицо, он может быть освобожден от уплаты штрафа. Тут главное, чтобы нарушение не осталось безнаказанным.
Беспристрастные приборы видеофиксации не делят нарушителей на «своих» и «чужих». Командир полка ДПС О. Федоров рассказал про один забавный случай. Однажды отец инспектора ГИБДД, управляя автомобилем сына, превысил скорость. Видеокамера нарушение зафиксировала, а потом владелец машины получил «письмо счастья». Сын-инспектор был весьма удивлен. Недоумевал и отец: «Ты же в ГАИ работаешь…» «Все верно, – говорят в полку ДПС. – Если попал в базу данных, где все протоколы пронумерованы, удалить данные о нарушении невозможно».
Со стороны может показаться, что системы видеофиксации созданы и работают для того, чтобы снимать с водителей три шкуры и регулярно пополнять казну. Городской бюджет, кстати, с помощью водителей-нарушителей пополняется очень даже неплохо. Судя по протоколам, оформленным по показаниям приборов видеофиксации, один нарушитель в среднем приносит в казну три сотни рублей. Марина отправляет в день в среднем по 100 писем. Вот и считайте, насколько эффективно работает система видеофиксации. Но и она требует расходов. Себестоимость одного «гаишного письма счастья» – 36 рублей. За год тоже набирается солидная сумма. Их охотно выделяют из городской казны. На 2009 год, например, на отправку писем Чебоксары выделили 450 тысяч рублей. Простые расчеты показывают, что если регулярно будет оформлено в день по сто писем, то этих денег не хватит даже на полгода. Но в ГИБДД уверены, что на «письма счастья» город деньги найдет, ибо это в его же интересах.
– Электронная система слежения за обстановкой на дорогах дает положительные результаты, – считает командир полка ДПС республиканского Управления ГИБДД О. Федоров. – В тех местах, где наиболее часто допускались нарушения, ситуация меняется к лучшему. Многие водители стараются не нарушать, а кто хулиганит – им отправляем протокол.
Наказание, выбивание штрафов отнюдь не самоцель, добавляют при этом «гаишники». Добропорядочным водителям нечего пугаться. А вот любителей чересчур быстрой езды, создающих угрозу для жизни и здоровья других участников дорожного движения, жестко будут воспитывать рублем.