Энтузиаст баяна

МАСТЕРСТВО ОТРАБАТЫВАЛ НА КУХНЕ И В ВАННОЙ

павловМинувший женский праздник 8 Марта для Николая Орлова стал особенным. В этот день он завоевал Гран-при в номинации «Профессионал» международного конкурса-фестиваля «На крыльях таланта», который прошел в Чебоксарах. А покорил Николай Николаевич жюри игрой на баяне.
«СЧ» уже писала об этом самородке. У Николая Николаевича нет музыкального образования. Всю жизнь до пенсии он трудился культорганизатором, работал на теплоходе. А на баяне иногда играл по-любительски, для себя. И только когда вышел в 2002 году на пенсию, поставил перед собой цель стать хорошим музыкантом. Первые три года играл до двенадцати часов в сутки. Чтобы никому не мешать, убавлял звук регистра и отрабатывал мастерство на кухне или в ванной.
– Многие, и соседи, и домашние, уже подумывали, что я чокнулся, – вспоминает Николай Николаевич. – Но желание добиться цели было очень сильное. И через три года я записал свой диск.
Постепенно музыкант начал давать и концерты в Чебоксарах. А с 2012 года участвует в конкурсах разного масштаба – ездил в Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Москву, Астрахань, Саратов и Туапсе. Все достижения Николай Орлов посвящает своим детям – двум сыновьям. Они, кстати, подарили отцу два баяна.
Кстати, один из членов жюри конкурса «На крыльях таланта», заслуженный деятель искусств России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, композитор и академик Михаил Имханицкий, восхищенный энтузиазмом Николая Орлова, подарил музыканту свою книгу о баянах и аккордеонах.

Опубликовано: 19 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.