[nggallery id=15]
Всю свою трудовую жизнь Семен Дмитриевич и Софья Емельяновна Родионовы посвятили разведению пчел на личном подворье и колхозной пасеке. Бывало, что с одной пчелиной семьи выкачивали до 50 кг меда! Почти каждый год, занимая призовые места, получали они грамоты, награды, путевки в санатории за передовое производство. Семен Родионов, родители которого в свое время тоже держали пчел, удостоен ордена «Знак почета». А в 1989 году на ВДНХ в Москве был награжден серебряной медалью как отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР. Три года назад почетного пчеловода не стало. Но семейное дело продолжает дочь Ираида Михеева. В эти апрельские дни она готовит пчелиные домики к летнему сезону, подкармливает сиропом пока еще сонных, изголодавшихся за зиму крылатых тружениц. За сим занятием и застали женщину наши корреспонденты, позвонив ей на сотовый, и договорились о встрече.
Когда мы добрались до деревни Ижелькасы Моргаушского района, Ирина (как просила она себя называть) встретила нас, как и полагается гостеприимной хозяйке. Правда, не с хлебом и солью, а с валенками и галошами в руках. Дорогу в деревне размыло, так что никакая легковушка по грязевой жиже к дому не подъедет, я ж на своих каблуках увязла по щиколотки. Пришлось прыгать с фотографом с кочки на кочку, пока не подоспела Ирина со спецобувью, кстати, собственного изготовления.
– Это мы в прошлом году делали, когда был скудный урожай меда, – заметила женщина. – А когда продали – на вырученные деньги выучилась водить машину.
«Да уж, невелико удовольствие – по такой грязи кататься», – невольно подумалось мне, и напрасно. Ирина сразу же объяснила, что самой ездить на авто ей просто необходимо – уже несколько лет она делает творог и возит его в Чебоксары на продажу: «Если меня будет отвозить муж, ему придется долго ждать, пока я все продам. Пусть уж супруг тем временем дома работает». И вот так в этой семье всю жизнь – ни минуты без дела.
Несмотря на простоту убранства, в доме Михеевых царил уют и идеальный порядок, пахло деревом, пирогами и свежеприготовленным супом. Хозяйка и слышать ничего не хотела, пока мы не сели за стол и не пообедали. Специально к нашему приезду приготовила хуплу и пирожки с изюмом. Попробовали и ее фирменный печной творог – пластинками. Постоянные клиенты часто заказывают Михеевой творог по телефону, и она везет в город уже расфасованный. Кстати, в лаборатории чебоксарского колхозного рынка продукцию Ирины очень хвалят, уважают за аккуратность и чистоту. Вот и другие продавщицы, видя за прилавком опрятную конкурентку, стараются выглядеть не менее достойными. Угостила нас хозяйка и вкуснейшим липовым медом, собранным на своей пасеке. Как раз к чаю поспела и Софья Емельяновна – вдова Семена Дмитриевича, с завернутыми в шерстяной платок наградными документами супруга.
– Вот она меня к труду и приучила, – обняла Ирина свою маму, – а знали бы вы, какие стихи она сочиняет, песни поет – заслушаешься! И бабушка, помню, всегда мудро наставляла: «Чти отца и мать, будь трудолюбивой, аккуратной и чистоплотной как телом, так и душой…»
Так уж получилось, что свой накопленный годами опыт родители передали дочери. Поскольку старший и младший сыновья были очень восприимчивы к укусам пчел, им эта работа только во вред. А Ирина на пасеке чуть ли не с рождения. Хотя трудилась она и на приборостроительном заводе, где считалась передовиком производства. Некоторое время была завклубом у себя в районе. Пчелами же занимается около 20 лет. И вот уже 7-й год как главный пчеловод СХПК им. Ленина работает на трех пасеках, где обитают более 50 пчелиных семей. Несмотря на то, что пчеловоды тут получают не более двух тысяч рублей по сдельной оплате труда, результаты их работы – одни из лучших в районе. Вот только пасечные домики давно пора бы обновить. Проблем, конечно, в колхозе хватает, да еще этот кризис…
Однако, судя по боевому настрою Михеевой, тем, кто умеет трудиться, не жалея сил, кризис нипочем. Конечно, все это дается ой как нелегко, у нее ведь у самой и у мамы на пасеках около полусотни пчелосемей. Так что корпеть нужно с утра до ночи. Не уследишь за порядком в ульях – крылатые труженицы улетят или, того хуже, погибнут.
– Слава Богу, мне всегда помогают родные – мама, муж, дочь, а теперь вот и сын появился, вместе мы со всем справимся, – уверена Ирина. Год назад она решилась оформить опеку над одним мальчиком из интерната. 15-летний Гена со всеми членами семьи, в том числе и пчелами, общий язык нашел быстро. Нравится ему, что эти полосатые «жужжалки» такие дружные: чтоб не замерзнуть в холод, прижмутся друг к дружке и согреваются. «Жаль только, что хозяев своих не знают, жалят всех подряд. Софья Емельяновна и тетя Ирина – так называет он приемную родительницу – иногда по 30-40 укусов получают на день, когда выкачивают мед»…
Пчеловод Михеева надеется, что наступят в колхозе лучшие времена. Верит, что передаст потомкам свое семейное трудовое наследие. И никуда не собирается уезжать из родной деревни, не советует и детям. Потому как жить здесь любо-дорого: справа от родной улицы – пруд, слева – плотина, машины сюда заезжают нечасто, поскольку асфальтированной дороги пока еще нет, так что место тут, можно сказать, экологически чистое. Ну а все, что производится на такой земле, – вкусно и полезно.