Связанные одной целью

СЛЕПОЙ СПОРТСМЕН ЧУВСТВУЕТ ЛИДЕРА НА РАССТОЯНИИ РУКИ

спорт слепыхЗимний чемпионат и первенство России по легкой атлетике (спорт слепых) собрал в легкоатлетическом манеже Новочебоксарска практически всех сильнейших на данный момент бегунов, прыгунов и толкателей ядра. Соревнования продолжались три дня.
– Нынешние старты очень важны для спортсменов, – считает главный тренер национальной сборной Петр Буйлов. – Они определят, кто из атлетов получит приглашение на учебно-тренировочные сборы по подготовке к рейтинговым международным соревнованиям, которые пройдут в конце мая в Италии и Испании. А потом поедет в августе на чемпионат Европы в Великобританию. Кстати, ваш легкоатлетический манеж, – считает Буйлов, – является прекрасным местом для воплощения вышеназванных планов в явь. Здесь все под боком – и гостиница, и место для питания, и тренировочно-соревновательное пространство.
– Тут действительно все как во дворце, – подтверждают участники соревнований, незрячий бегун Артем Тайганов (он выступал за Россию на летней Паралимпиаде-2008) и зрячий спортсмен Ильнур Хамаев. Ильнур в их спортивной связке обычно ведет Артема по трассе, то есть выступает лидером.
Но, добавляют парни, была у них одна проблема…
Оказалось, при заселении спортсменов в гостиницу организаторы развели спортивную связку по разным номерам, подселили к незнакомым людям. «Незрячий спортсмен должен жить рядом с тем человеком, кого он знает, кто может прийти ему на помощь. Посторонние же этого делать не обязаны», – говорит Артем.
– А как долго вы работаете в паре?
– Полтора года, – ответил Тайганов. – Раньше у меня восемь лет другой лидер был, но ушел работать по специальности тренером-преподавателем. Говорит, устал.
– Ильнур, а лидеров специально готовят на каких-то курсах? И есть ли основные правила при беге с лидером? Скажем, он может вытягивать за собой на финише подопечного? – поинтересовался корреспондент «СЧ».
– Мы готовимся так же, как обычные спортсмены. Тренируемся шесть дней в неделю, – пояснил Ильнур. – А вытягивать никто никого не станет: нам необходимо бежать наравне друг с другом, иначе дисквалифицируют. И финишную черту пересекаем вместе.
Уж что точно, то точно – на соревнованиях в Новочебоксарском манеже было видно, как тандемные бегуны частенько перед стартом в буквальном смысле связывались обычными тесемками рука к руке, чтобы до самого финишного створа чувствовать движение друг друга.

Андрей КАЛАШНИКОВ
Фото: www.cap.ru

Опубликовано: 5 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.