«НЕУД» ЗА ТРИ ПЯТЕРКИ
Летом 2007 года глава Урмарского района постановил выделить МУП «Коммунальщик» бюджетный кредит в 555 тысяч рублей.
Предстояло реконструировать с модернизацией водопроводные сети и водонапорные башни поселка Урмары. Кредит коммунальщики получили, а вот с его возвратом затормозили. Администрация дважды давала им поблажку, продлила сроки возврата кредита, потом предоставила рассрочку по его погашению. В ноябре прошлого года «Коммунальщик» был обязан внести последний платеж. Однако на февраль нынешнего года все еще оставался в долгу перед муниципалитетом, что выявилось в ходе прокурорской проверки предприятия на предмет исполнения там бюджетного законодательства. Общая сумма долга, включая проценты за пользование бюджетными средствами и пени, составила свыше 291 тысячи рублей, в том числе по основному долгу – 255.
В отношении директора МУП возбудили административное дело и направили его в адрес начальника финансового отдела администрации. А тот за неисполнение сроков возврата кредита оштрафовал руководителя коммунальщиков на 4 тысячи рублей.
НА ВЫЗОВ БЕЗ КИСЛОРОДА
Подсудимые – тоже люди. И когда им требуется медпомощь, «скорая» тут как тут.
К примеру, сразу две бригады побывали по вызовам в изоляторе временного содержания Шумерлинского ОВД. В неотложной помощи нуждался подсудимый, страдающий бронхиальной астмой. Срочно потребовался кислород. Но в одной машине баллон оказался неисправным, а в другой был укомплектован кислородом в недостаточном количестве. Пришлось больного экстренно транспортировать в районную больницу.
По выводам прокуратуры, проблема с кислородом возникла из-за недогляда фельдшеров, дежуривших в тот день. Лишь по счастливой случайности с пациентом не произошло беды. По прокурорскому представлению главный врач Шумерлинской городской станции скорой медпомощи привлек виновных к дисциплинарной ответственности. Конечно же, это урок, который повторять чревато.
С КАМЕРОЙ СПЕШИТЬ НЕ НАДО
Подростковая преступность в республике идет на спад. Об этом говорят цифры. О том же можно судить и по свободным камерам Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по Чувашии.
Если в 2007-м туда были помещены 222 подростка, то в прошлом – 136. Попадают ребята в центр по постановлению суда или должностных лиц милиции. Вторая причина снижения количества обитателей центра, на взгляд прокуратуры, – меньше стало поступающих в суд материалов о помещении несовершеннолетних правонарушителей в центр и больше «отказников» со стороны суда.
К примеру, новочебоксарский суд отказал в удовлетворении 8 ходатайств о помещении подростков в центр, Московский райсуд Чебоксар спас от «заточения» шестерых ребят, Цивильский – пятерых. По мнению суда, тот факт, что подросток совершил общественно опасное деяние или административное правонарушение, – еще не основание для его помещения в центр временного содержания. Такая мера применима при необходимости защитить жизнь и здоровье подростка или уберечь его от повторного правонарушения, если он к тому склонен. Или, к примеру, если личность подростка не установлена либо он не имеет места жительства.
Прокуратура же установила, что в некоторых районных ОВД заявляют ходатайства о необходимости поместить подростка в центр без веских аргументов. Основные причины, по которым суд не поддерживает ходатайства, – нет доказательств того, что родители не способны контролировать поведение своих детей. Что несовершеннолетние склонны к совершению повторного общественно опасного деяния (в материалах положительные характеристики на детей и родителей). И уж тем более если раньше подростки на профилактическом учете не состояли, совершили правонарушение впервые. То есть при случайном характере правонарушения нет необходимости помещать подростка в центр. Милиции рекомендовано принять дополнительные меры по соблюдению законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.