Техника успеха

В начале 90-х годов промышленность в нашей стране переживала трудные времена: рушилась устоявшаяся система госзаказов, простаивали без работы производственные предприятия и, как следствие этого, сокращались рабочие места, людей отправляли в административные отпуска. Именно тогда группа работников инструментального производства ЧЗПТ взялась за создание своего бизнеса. За легкой и быстрой прибылью не погнались: не стали торговать водкой и сигаретами, открывать видеосалоны. Выбрали то, что хорошо знали, – инструменты. А фирму назвали просто – научно-технический центр «Техник»…
«В первую очередь мы планировали организовать производство, – говорит генеральный директор управляющей компании «Техник» Владимир Кузин. – Сразу сделали две вещи: подобрали площади для работы и закупили несколько единиц оборудования. Но наладить выпуск инструмента так и не смогли. Оказалось, что производство никому не нужно, а вся страна превратилась в одну огромную барахолку. Пришлось отложить эту идею до лучших времен».
Профилем новой фирмы стало обеспечение предприятий качественными инструментами, а толк в них специалисты «Техника» знали отлично. Промышленные предприятия и заводы могли приобрести в «Технике» любой инструмент и оснастку для своего производства по принципу «здесь и сейчас». Случалось, что нужную заказчику уникальную оснастку не выпускали нигде, и конструкторы центра разрабатывали проекты и чертежи, по которым на местных заводах изготавливали не имеющий аналогов инструмент.
Постепенно освоившись в рыночном мире, «техники» стали расширять сферу своей деятельности. Тяга к производству взяла верх, и появилось предприятие по производству тортов и пирожных – кондитерская фирма «Смак», а затем производство валяной обуви, предприятие общественного питания, фирма транспортных перевозок. В этом году «Техник» стал производить и деревообрабатывающие станки на электродвигателях асинхронных трехфазных. «Сделали себе подарок к 15-летию фирмы», – говорит Владимир Кузин.
Сегодня научно-технический центр «Техник» для многих предприятий Чувашской Республики по-прежнему выступает в роли мини-госснаба. Как считает руководитель предприятия В. Кузин, надежные партнеры – одна из главных составляющих успеха нашего дела. А среди партнеров-поставщиков – десятки российских заводов, предприятия Белоруссии, Украины. Кроме того, «Техник» является дилером известных зарубежных фирм. «Выиграв конкурс Министерства образования России, наша фирма поставляла оборудование в профессиональные училища нашей республики, Самарской и Воронежской областей, – говорит исполнительный директор центра Владимир Инедеркин. – По тендеру мы работали с местным отделением Пенсионного фонда, с налоговой инспекцией Республики Коми».
Заботятся на предприятии и о своих сотрудниках: люди получают достойную зарплату, компенсацию на питание, корпоративные кредиты на лечение, покупку жилья и т.д. Особая статья – подготовка кадров. «На нашем предприятии считается очень нужным и правильным, если дети наших коллег, будучи еще школьниками, приходят к нам поработать на летних каникулах, – говорит заместитель генерального директора Тамара Зубкова. – Если ребята решат остаться у нас после школы – компания имеет возможность направить их на бесплатное обучение в вуз. Более того, ежегодно мы принимаем на практику и студентов 2-5 курсов – потенциальных специалистов нашей фирмы. Ведь чтобы работать с таким товаром, как инструмент, нужны и инженерные навыки, и знание производства, и главное – увлеченность своим делом».
Нельзя не отметить, что Владимир Кузин успешно сочетает управление крупным предприятием с общественной работой, которой уделяет много времени и сил. В октябре 2005 года он был избран депутатом Чебоксарского городского Собрания 4 созыва. За время работы в избирательном округе доверие горожан к своему депутату значительно выросло. Избиратели знают, что В. Кузин в пределах своих полномочий всегда правильно и своевременно поможет разрешить возникшие проблемы. Сегодня Владимир Кузин является заместителем председателя постоянной комиссии по промышленности и предпринимательству. И как депутат нашего города считает, что любой нормальный бизнес должен быть социально активным. «За счет роста компании мы создаем новые рабочие места, занимаемся благотворительностью, помогаем детям, – рассказывает В. Кузин. – Наше предприятие регулярно оказывает поддержку центрам социальной защиты, школам, спортивным клубам. Например, в прошлом году фирма оборудовала мастерскую в центре социальной реабилитации детей и подростков Московского района – для того чтобы ребята сами научились делать что-то своими руками».
На этой неделе научно-техническому центру «Техник» исполняется 15 лет. В этой знаменательной дате заключено много ярких, запоминающихся событий, важных дел на благо города и республики. Подводя итоги 15-летней работы, Владимир Кузин отметил, что из года в год улучшаются технико-экономические и финансовые показатели предприятия. Внедрение новых технологий позволяет фирме постоянно увеличивать ассортимент выпускаемой продукции и повышать ее качество. За эти годы НТЦ «Техник» не только не растратил свой потенциал, но и в течение последних 10 лет уверенно удерживает ведущие позиции в отрасли промышленности. Созданы и успешно функционируют дочерние фирмы, по объему реализации уже переросшие своего «родителя». Не каждое предприятие может гордиться подобным достижением. А высокий уровень подготовки персонала доказывает тот факт, что специалисты «Техника» успешно осваивают управленческие высоты на других предприятиях.
Залог успеха любой развивающейся фирмы – это прежде всего люди инициативные, ответственные, трудолюбивые. Сегодня с уверенностью можно сказать, что на предприятии сформировался именно такой профессиональный коллектив, соединяющий в себе прежний опыт и новые знания, умения и, следовательно, способный еще на большие достижения.