Сервис в нагрузку

Холодильник «Sub Zero» супруги Петрейкины купили в сентябре позапрошлого года в одном из чебоксарских магазинов торговой сети «Эльдорадо». К технике, которая с тех пор работает как часы, у покупателей претензий нет. А вот на магазин они здорово обижены.
— Когда оформлялась покупка, продавцы предложили заплатить и за сертификат программы дополнительного сервиса, — рассказывает Ольга Николаевна. — Сначала мы не хотели, ведь фирма-производитель и так дает на свои холодильники гарантию sub zero repair los angeles. Но нас стали убеждать, что в случае поломки ремонт по гарантии займет несколько месяцев, а магазин все сделает быстро и в лучшем виде. А самое главное, если за время действия сертификата техника не выйдет из строя, деньги обещали вернуть. Тогда мы и согласились доплатить 2290 рублей за программу дополнительного сервиса на два года — на всякий случай, чтобы меньше было проблем.
Но когда в начале октября, сразу по истечении условленного срока, Петрейкины снова явились в магазин и попросили вернуть эти деньги, им отказали. По словам Ольги Николаевны, продавцы заявили, что приходить надо было чуть раньше, до окончания срока программы. А теперь, мол, все, поезд ушел. Разве это справедливо, возмущается покупательница, сотрудники торговой сети должны были заранее объяснить людям, что и как…
Сложную бытовую технику в магазинах «Эльдорадо» приобретают многие, и почти каждый покупатель сталкивался с назойливыми уговорами потратиться на пресловутую программу дополнительного сервиса. Но о том, что кто-то получил обратно уплаченные за сертификат деньги, слышать не приходилось. Неужели это действительно реально?
Увы, директор чебоксарского филиала ООО «Эльдорадо-Волга» С. Добрыгин прокомментировать ситуацию с Петрейкиными и даже просто ответить на вопросы по поводу сертификатов отказался. Заявил только, что никаких законов торговая сеть не нарушает, и посоветовал навести справки в компетентных организациях — Роспотребнадзоре или союзе «В защиту прав потребителей».
Ну что же, совет дельный. Только вот руководитель республиканского союза «В защиту прав потребителей» В. Данилова, как оказалось, вовсе не в восторге от дополнительного сервиса «по-эльдорадовски». К ней не раз обращались покупатели, которых качество этого самого сервиса, мягко говоря, не устраивало. Порой приходилось выяснять отношения с торговой сетью в суде. И вообще, эта программа в том виде, как ее сегодня предлагают покупателям, лишена смысла, считает В. Данилова. Ведь получается, что на товар одновременно действуют сразу две гарантии — от производителя и от продавца. Вот если бы платная «магазинная» начинала действовать с того момента, когда заканчивается бесплатная гарантия производителя, — другое дело. Но придраться к торговой сети трудно, формально покупатели соглашаются на «дополнительный» сервис добровольно.
О том, что покупателям возвращают уплаченные деньги, в союзе тоже не слышали. В тексте сертификата, во всяком случае, ни о чем подобном не говорится. Если же покупатель попробует обратиться в суд только на том основании, что кто-то из продавцов два или три года назад на словах пообещал ему вернуть деньги, исход такой тяжбы предугадать нетрудно…
Впрочем, судя по сообщениям информационных агентств, кое-где с навязчивым сервисом от «Эльдорадо» все же научились справляться. Минувшей весной действия ООО «Эльдорадо-Урал» по продаже сертификатов признаны Свердловским областным судом противоправными. «Предложенные ответчиком потребителям возмездные услуги подменяют собой установленные законодательством обязанности продавца… Доказательств того, что указанные в сертификате услуги являются исключительными, не оказываемыми изготовителем в рамках гарантийного срока и срока бесплатного дополнительного сервисного обслуживания товара, ответчиком не представлено», говорится в судебном решении.
Похожие вердикты по искам местных управлений Роспотребнадзора или других защищающих права потребителей организаций выносились судами нескольких регионов. Правда, для нас они не указ — юристы объясняют, что соответствующее решение должен принять Верховный суд России или хотя бы суд на территории Чувашской Республики. Видимо, к нашим судьям с такими исками никто пока не обращался. А значит, потребителям придется и дальше выслушивать уговоры продавцов «Эльдорадо» потратить деньги на сомнительный сертификат…