Дорожки и мощение

Ни один дачный участок не обойдется без них. Дорожки, являясь необходимой составляющей дачного участка, должны отвечать многим требованиям: быть удобными и практичными в использовании и уходе, гармонировать с дизайном сада, служить красивым дополнением общей композиции. Проектирование садовых дорожек это достаточно ответственный процесс, уделить внимание расположению и  выбору материалов для мощения следует заранее.Выбрать расположение садовых дорожек поможет ландшафтный дизайнер, а мы попробуем помочь определиться с материалами для мощения. Стоит отметить, что многие садоводы делают дорожки своими руками. Это не сложно, если знать нехитрые правила и особенности тех и иных материалов.

МАТЕРИАЛЫ ДОРОЖЕК И МОЩЕНИЯ

Материалы и варианты мощения весьма разнообразны и делятся на две группы: жесткие и мягкие. Жесткие — бетон и тротуарная плитка, дерево, брусчатка, булыжник, клинкерный кирпич; мягкие – сыпучие гравий, щебень, песок, галька, кора, опилки, щепки. Не редкость и комбинированные варианты..

Садовые дорожки из камня заслуженно наиболее популярны. Использование пород камня различных цветов и типов обработки позволяет выполнять мощение камнем в садах любого направления дизайна. Используется пиленый, колотый, необработанный камень, благодаря чему поверхность дачных дорожек может выглядеть как шероховатой, так и зеркально-глянцевой.

Другой распространенный тип мощения — брусчатка. При мощении брусчаткой используют прочные горные породы – базальт, гранита и т.п. – еще один . Швы между брусками засыпают песком, гравием. К достоинствам данного вида покрытия стоит отнести привлекательный внешний вид, практичность и долговечность.

Булыжник применяют достаточно редко, т.к. по нему неудобно ходить. Обычно используют для подъездных путей либо отдельными вставками, в виде узора.

Садовые дорожки из бетона выглядят обыденно, строго, но при этом прочны, долговечны и достаточно дешевы. Поэтому им мостят площадки перед гаражом, парковочную зону.

Тротуарная плитка может быть различной расцветки и формы благодаря добавлению в бетон различных красителей, поэтому дорожки из нее радуют глаз владельцам дачных участков. Подразделяется на более прочную вибролитую и более разноцветную вибропрессованную. В активе экологичность, долговечность, морозоустойчивость, простота ухода.

Клинкерный кирпич достаточно дорог как сам по себе, так по стоимости укладки дорожки из него. Не стоит путать с обычным кирпичом — только специальный тротуарный кирпич,  не подверженный воздействию погодных условий.

Садовые дорожки из дерева идеально впишутся в насыщенные зеленью садовые участки. Они как бы соединяют сад с окружающим ландшафтом и выглядят очень естественно. При этом они наименее долговечны. Поэтому стоит выбирать только качественно обработанные породы. дерева. В любом случае, стоит воздержаться от мощения деревом сырых мест.

Мягкое покрытие садовых дорожек наиболее простое в укладке. Садовые дорожки из сыпучего материала мелкой фракции очень удобны для ходьбы. Укладка ведется тонким слоем с тщательной утрамбовкой каждого слоя. Выбор цвета материалов ограничен фантазией хозяина участка. Такое покрытие смотрится наиболее естественно, при этом такие садовые дорожки – самые дешевые.

Комбинированное садовое покрытие обеспечивает плавный переход от твердого покрытия, скажем, к газону, привнося оригинальность и улучшая визуальное восприятие, выглядя не так обыденно.

Опубликовано: 21 февраля 2010