Музыка небесных сфер + ВИДЕО

ЗВОНАРИ ИЗУЧАЮТ И КАМПАНОЛОГИЮ, И ЛИТУРГИКУ

звонарьСегодня трудно представить образ Русской православной церкви без колоколов, колокольного звона. А совсем недавно при чебоксарском храме Новомучеников и Исповедников Российских открылась школа звонарей.
Поступить на обучение в эту необычную школу, открытую с благословения настоятеля храма, архимандрита Гурия, может каждый. Занятия проходят по выходным, в субботу и воскресенье, проводит их звонарь Илья Михайлов. Пару лет назад он обучился этому мастерству в Центре православия Йошкар-Олы.
– Мне захотелось передать свои знания другим людям, – говорит Илья. – Приобщить людей к необычным музыкальным инструментам. Усердным ученикам будет разрешено звонить перед богослужением и после него. Чтобы стать звонарем, необязательно иметь отличный музыкальный слух, но чувство ритма должно быть. Главное, уметь владеть каждой рукой и ногой отдельно, чтобы получить целостный звук. Ведь звонари бьют сразу в несколько колоколов.
Теоретические занятия проходят в библиотеке храма. Слушателям рассказывают о кампанологии (наука о колоколах) и литургике (наука о богослужении), они изучают устав колокольного звона. Пригодятся звонарю и основы нотной грамоты. Илья использует специальный учебник по колокольному искусству, но старается не слишком нагружать учеников, разбавляет занятия мастер-классами – будущие звонари сами пробуют звонить в колокола. Однако больше часа тренироваться не разрешает.
– Я по собственному опыту понял, что больше не следует, – говорит Илья. – Сам в первый раз на радостях тренировался три часа, а потом три дня почти ничего не слышал. Колокольный звон красив, но очень долго возле самих музыкальных инструментов лучше не находиться. Хотя летом, когда я звоню в колокола возле храма, частенько очень близко подходят беременные, несмотря на все мои предупреждения. Они считают, что звон убивает микробов…
В школе есть уже несколько постоянных учеников. Тренируются будущие звонари на колоколах, которые висят в библиотеке храма. Там два балкона, на каждом по три колокола. Испробовать себя в мастерстве звонарей решила и корреспондент «СЧ», выслушав сначала краткую лекцию о том, как устроены колокола и каких видов они бывают. И уже во второй-третий раз получилось что-то более или менее внятное. Ощущения неописуемые – будто соприкоснулась с чем-то неземным…

Один Ответ

  1. Чудно звонит ученица -звонаря! Молодчина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.