ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ НАШИХ ПИСАТЕЛЕЙ
Шурут, быстрокрылый Конь Времени, бежит неутомимо. Настал час рассказать о Дмитрии Архиповиче Архипове – авторе замечательной книги «Чуваши в Константинополе». Документальная повесть написана на чистом чувашском языке, издана в 1903 году в Казани. В ней показана трагическая судьба чувашей, бежавших в первой половине 19 века в Турцию в поисках счастливой доли. Автор в 1898 году встречался с ними, возвращаясь из Иерусалима.
ПОДСКАЗКА ИЗ УКАЗАТЕЛЯ
В самом издании автор книги не обозначен. Поэтому многие годы никто документально не смог установить его имя. В 1907 году в Казани издан первый «Указатель книг, брошюр, журнальных и газетных статей и заметок на русском языке о чувашах в связи с другими инородцами Северного Поволжья, с 1786 по 1906 год», составленный действительным членом Общества археологии, истории и этнографии Антонием Ивановым. В нем помечено: «Журнал «Исторический вестник», 1903, Чуваши в Константинополе. О.Р.». Литературовед Михаил Сироткин в «Очерках дореволюционной чувашской литературы» раскрывает эти авторские инициалы. По его мнению, речь идет о слушателе Казанской духовной академии О.Г. Романове – выходце из села Бюрганова Буинского уезда. Но многие в этом сомневались.
Стараясь разыскать подлинного автора книги «Чуваши в Константинополе», в конце 1970-х годов я ездил к пензенским чувашам. Ведь в книге речь идет о тех селах, которые расположены там. Мне удалось доказать, что автором книги «Чуваши в Константинополе» является Дмитрий Архипович Архипов, работавший в конце XIX века учителем в селе Сенъял Сызранского уезда Самарской губернии, ныне Неверкинский район Пензенской области.
Во время этой поездки я встречался с потомками тех людей, которые упомянуты в книге, читал письма чуваш, присланные из Турции к своим родственникам, оставшимся на Родине, в те трагические годы Исхода. Обо всем этом в журнале «Ялав» (№8 за 1981 г.) я напечатал статью «Кто написал книгу «Чуваши в Константинополе». Опираясь на мои исследования, в двухтомной академической антологии дореволюционной чувашской литературы, изданной в 1984 году, одним из первых наших писателей назван и Дмитрий Архипов.
Мне удалось разыскать родственников упомянутых в книге людей. Одним из них оказался А.А. Мартынов, старый учитель из города Чапаевск – потомок главного героя книги Дин-Мухамеда (Долгова). Из его большого письма я узнал, что Дмитрий Архипов был воспитанником Симбирской чувашской школы.
Так ли это? В школе сохранились сведения, относящиеся к Архипову – учителю. Они доказывали, что он совершил паломничество в Иерусалим и Турцию по совету Ивана Яковлевича Яковлева и что он, великий наш патриарх и просветитель, был одним из первых читателей его рукописи и ходатайствовал перед владыкой Сызрани и Самары о сане священника для Архипова. А как впоследствии сложилась его судьба, я не мог найти никаких сведений. Мартынов писал, что тот был репрессирован и погиб в Алма-Ате.
ПИСЬМО ОБ ОТЦЕ
Мои поиски на этом не кончились. Сотни писем, которые я разослал по мыслимым и немыслимым адресам, не дали никаких сведений. И вдруг, когда уже почти не осталось надежды, пришло письмо из Киева. Оказалось, мне написала младшая дочь Дмитрия Архипова. Видимо, случайности правят судьбой человека. Разыскивая многие годы следы репрессированного отца, Лидия Дмитриевна «вышла на мой след».
«Я сама 1915 года рождения, младшая дочь Архипова Дмитрия Архиповича, – написано в письме. – С родителями разлучили меня с 12 лет – в 1927 г. – когда начали притеснять священнослужителей… С 12 лет я скиталась, не знала, что значит родной дом… Что отец ездил в Иерусалим и Стамбул – я слышала в детстве. Даже был у него кисет, подаренный ему в Турции…»
Речь здесь идет о шелковом кисете для серебряных монет, подаренном Архипову женою Никонора Дин-Мухамеда, старшего сына Степана Долгова, уехавшего со всей семьей в Турцию. Но Праска – старшая дочь Степана перед этим вышла замуж в село Шмалак, ныне в Павловском районе Ульяновской области и там же осталась.
Праска и Никонор переписывались. Архипов узнал об этом, рассказал И.Я. Яковлеву. И великий просветитель посоветовал ему съездить в Турцию. Но, чтобы ввести в заблуждение жандармерию, Архипов оформил свои документы как поездку к святым местам и на обратном пути из Иерусалима разыскал семью Дин-Мухамеда, назвался сыном Праска, то есть его племянником. Обо всем этом в книге «Чуваши в Константинополе» очень подробно описано.
КАК СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ
По словам Лидии Дмитриевны, ее отец родился в 1868 году в селе Челкасы (Чулкась), ныне Урмарского района Чувашии. Он поступил учиться в Симбирскую чувашскую школу, но не окончил, в 1897 году начал работать учителем в селе Шмалак Хвалынского уезда Саратовской губернии. А поездка в Иерусалим и Константинополь состоялось летом 1898 года. К этому времени он уже сдал экзамены на звание учителя начальных училищ.
Иван Яковлев впоследствии писал о своем воспитаннике: «Дмитрий Архипов природный чуваш, он обучался в Симбирской чувашской учительской школе и выбыл из старшего выпускного класса по семейным обстоятельствам, имеет звание учителя начальных училищ. Архипов скромен, трезвый, трудолюбивый…» (Центральный государственный архив ЧР, т. 501, оп. 1. дело 454). Эта характеристика подписана 2 ноября 1900 года.
Известно, что по ходатайству И.Я. Яковлева вскоре Архипову присвоили сан священника и он начал работать в соседнем селе Энтрел (Ст. Андреевка). Впоследствии он переезжает работать в село Малые Кибечи, ныне Канашского района.
Первый раз его арестовали в 1931 году. Просидев полтора месяца, он был освобожден. Но в 1935 году, во время Пасхи, репрессирован вторично. К тому времени он уже был протоиереем, награжден одним из самых высших церковных знаков отличия – палицей. Дмитрий Архипов был осужден на пять лет, вначале сидел в тюрьме в Чебоксарах, а затем был отправлен в Алатырь и там умер от истощения.
Далее дочь сообщает, что ее мать звали Евдокией Платоновной, они жили в Челкасах у одной женщины. «Нас было 6 детей, – пишет она. – Осталась я одна, никого уже нет из братьев и сестер. Без вести пропал брат Алексей. А четверых мы постепенно с мамой нашли – это отдельная история. Я только от мамы слышала, что отец из бедняков. И его на учебу направил, найдя в деревне, Илья Николаевич Ульянов. А затем учился в Симбирской чувашской школе. Есть анкета от односельчан. Сначала преподавал математику, богословие, а затем, сдав экзамены, стал священнослужителем. Но интересовался философией, историей и т.д. Около него всегда находились студенты, были даже стипендиаты, которые стали профессорами, работали в академии. Это он в юности давал себе клятву, если выучится, то будет и другим помогать. Церковь, построенная им в Ст. Андреевке, сгорела в 1988 году…»
Эти и другие документы помогла собрать Лидии Дмитриевне ее дочь Римма, которая специально ездила в Чебоксары и Москву. Она же записала рассказ матери о своем отце на магнитную ленту, чтобы сохранилась память о дедушке.
В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
«С 1989 года я занялась вопросами реабилитации доброго имени моего отца, – пишет далее Лидия Дмитриевна. – Это удалось сделать только 17 марта 1993 года, когда решением Верховного суда РФ Д.А. Архипов и все малокибечинцы, осужденные вместе с ним, были реабилитированы.
…Когда посадили отца, мать нищенствовала по селам вокруг тюрьмы г. Алатыря и свои куски носила, как передачу, отцу, который в тюрьме потерял руку («добрые люди» разбили ее), постепенно ослеп. А до этого плел лапти. Умер отец в тюремной больнице 27 февраля 1939 года. Где могила моего отца? На запрос ответили, что ИТК 1 ликвидирована в 1966 г.».
Но сведения, собранные Лидий Архиповой, бесценны. Поклон ей земной за то, что, несмотря на лишения, не забыла своего отца, по крупицам вернула из небытия факты его удивительной жизни, добилась реабилитации. И спасибо случаю, который помог мне получить эти сведения о человеке, верно служившему своему народу.
Михаил ЮХМА,
народный писатель Чувашии, академик
В этой статье очень много не сходится, начиная с того, что откуда был родом Степан и его сын Никанор. Я много лет занимаюсь историей, в том числе историей Архипова Дмитрия Архиповича. Я этим занялся после того, как много лет тому назад мне подарила учительница Мерзлова Клавдия Григорьевна копию книги Архипова Д.А. «Чуваши в Константинополе», которую размножал и отдавал в чувашские школы и в библиотеки. Степан был родом из деревни Сосновый Враг (Черчу — это чуваши называют своё село) Кузнецкого уезда, Саратовской губернии. Ныне село Сосновый Овраг, Неверкинского района, Пензенской области — это старейшее чувашское село. Архипов был направлен в село Сосновый враг, где в 1896 году была построена церковь и открыта школа. В 1914 году Архипов. Д.А. помог построить новую церковь в селе Старая Андреевка, которая находится в 5 км от села Сосновый Овраг. Предки села Сосновый Овраг уже жили на этой территории не менее 450 лет тому назад. По материалам Х ревизской сказки от 1 марта 1858 года, Степан сыну Фёдорова было 47,5 лет, Никанору 23 года и 8 месяцев, Пелагее — 22 года, Прасковье — 19 лет, Аксинье – 14 лет и Федосье – 11 лет. Они в то время жили ещё в этой деревне, а в 1860 году они уехали в Турцию, а Прасковья вышла замуж в Шмалак. В книге Архипова Д.А.»Чуваши в Константинополе», изданном 1903 году в г.Казани на чувашском языке написано, что они уехали из деревни Черчу, Кузнецкого уезда, Саратовской губернии. А вот фамилию Долгов откуда взяли — это непонятно. Эти фамилии появились во второй половине ХIХ века. У меня есть ревизские сказки данного села, начиная с 1782 года, где нигде не упоминаются фамилии. Там просто пишут Никанор Степанов. Писать надо историческую правду. Сколько можно врать? Даже Юхма Миши в своих книгах опускает исторические факты или он не видел в глаза эти материалы. Это не очень-то хорошо. Я занимаюсь изучением вопросов переселения народов Поволжья, а также историей своего села Сосновый Овраг (Черчу, Большой Асла Ял). Основная часть чуваш из села Асла Ял уехали в 1747 году на территорию нынешней Самарской области. С уважением В.М.Айдуганов. Наши предки сохранили старую чувашскую фамилию, которая упоминается во многих исторических документах.