Всегда на передовой

И В БОЮ, И В ТРУДЕ СЕБЯ НЕ ЖАЛЕЛА

_бабуляНа пиджаке с наградами чебоксарки Евдокии Семеновны Семеновой едва нашлось место еще для одной – знака «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Памятный знак фронтовичке вручали на дому – трудновато сегодня 94-летней участнице Великой Отечественной войны посещать официальные мероприятия…
На войну уроженка деревни Старые Урмары Урмарского района ушла добровольно. Выучилась на телефонистку и всю войну прослужила в роте связи 128-й Стрелковой дивизии, которая в разные годы воевала в составе разных армий. Рассказывая о боях на Волховском фронте, о прорыве блокады Ленинграда, освобождении Пскова, Воронежа и Белгорода, Харькова и Киева, Львова и Кракова, Евдокия Степановна тяжко вздыхает: «Нелегко приходилось, но связь бесперебойную давали всегда…»
О том же скупые строки комсомольской характеристики, которую ей дали при демобилизации: «Ефрейтор Семенова служила в войсковой части п.п. 29700 с июля 1942 года по июль 1945 года. Как одна из лучших связисток части в 1943 году была принята в комсомол. Вместе со своими боевыми товарищами и подругами она прошла весь большой и тяжелый, но славный и почетный путь от снежных полей Подмосковья до развалин Берлина и во всяких условиях обеспечивала надежную связь». Не обошлось в ее судьбе и без кровопролитных боев: в июне 1944 года в боях за освобождение города Люблин Евдокия Семенова была контужена, но после лечения снова вернулась на фронт. Ее ратный подвиг отмечен восемью боевыми наградами, благодарностями Верховного Главнокомандующего.
«В ночь на 9 мая 1945 года я дежурила на коммутаторе, – голос Евдокии Семеновны и сегодня дрожит от волнения. – Вдруг звонок, вызывали командира. Так, я одной из первых узнала об окончании войны. А в два часа ночи командир построил нашу роту связи и сообщил о победе Советской армии над фашистской Германией».
С 1948 года Евдокия Семеновна живет в Чебоксарах. Кстати, вся ее трудовая деятельность связана с печатью. До ухода на заслуженный отдых (1988 г.) она работала наборщицей, сначала в республиканской типографии № 1, затем в издательстве «Чувашия». И в мирное время работала как воевала – за успехи неоднократно отмечалась благодарностями, премиями, почетными грамотами, а к боевым наградам прибавилась медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.