Лес просит защиты

Спроси любого человека о его отношении к лесу – будет говорить о любви и необходимости беречь его. Да еще, стараясь подчеркнуть особую значимость леса в нашей жизни, образно скажет: «зеленое золото». А что наблюдается на деле?
Горы мусора – битые бутылки, пластмассовые емкости, полимерные пакеты и прочая упаковка… Таков результат большинства наших выездов на природу. А что представляют собой расположенные рядом с садоводческими товариществами леса, никому рассказывать не надо – залежи хлама, начиная с полиэтиленовой пленки и химикатов, заканчивая отслужившей мебелью. Зачастую лесные поляны становятся «жертвой» и недобросовестных хозяйственников – всякого рода строительные отходы при удобном случае тоже выгружаются в ближайшей лесополосе…
«Каждой весной вывозим тонны мусора, а количество его не уменьшается, – говорит директор ГУ «Опытное лесничество» А. Яковлев. – Но свалка – вопрос не только эстетики. Отходы несут в себе опасность загрязнения вредными веществами почвы, воздуха, воды. А мы едим выращенное на этой земле, вдыхаем этот воздух, пьем эту воду и недоумеваем, откуда берутся наши болезни. Ничто никуда не исчезает. Наверное, неспроста сегодня деревья болеют, гниют, в чащах становится меньше птиц. А ведь лес – основной экологический ресурс: дает кислород, очищает воздух и воду…»
Для хозяйства, за состояние которого отвечает Анатолий Петрович, эти, скажем, функции леса более чем характерны. Больше половины лесных массивов, расположенных на землях Чебоксарского, Моргаушского, Цивильского, Аликовского, Красноармейского и Ядринского районов, включены в зеленые зоны и призваны выполнять, как говорят специалисты, рекреационную роль. Иными словами, служить людям местом отдыха и восстановления здоровья. Но, памятуя о вышесказанном, последнее ставится под сомнение. Что делать?
Взывать к совести людей, по мнению Яковлева, бесполезно. Нужны другие меры решения проблемы. Одна из ее составляющих – экологическая культура. Хотя воспитанию бережного отношения к окружающей среде в учебных заведениях нынче придается большое значение. Да и леса убираются в основном силами школьников и студентов. Но о чем можно говорить, если сегодня свалка выгребается, а завтра на том же месте вырастают новые «горы», а контейнеры для мусора не везде стали обязательным атрибутом мест массового отдыха людей? Потому второй составляющей вопроса должна быть нормативно-правовая. И, считает директор, пора ужесточить наказание за засорение леса. Как это делается в некоторых государствах. Рассказывает: в чистой благополучной среднеевропейской стране турист увидел на шоссе несколько полицейских машин и лабораторию. Впечатление – будто идет расследование масштабного террористического акта. А оказалось, устанавливается личность человека, выбросившего на обочину шоссе пакет с мусором.
Другая беда леса – незаконные рубки. Дело в том, что любители поживиться за казенный счет зачастую рубят живые деревья. Иных не останавливают даже штрафы, к примеру, незаконная рубка 1 куб. м сырорастущего дуба «оценивается» в 106 тыс. руб. Так, житель Красноармейского района в прошлом году зараз срубил 18 лиственниц. Конечно, за причиненный ущерб нарушитель заплатит (в данном случае 24336 руб., а также отработает в пользу государства 100 часов), но сколько времени потребуется, чтобы вырастить качественное дерево! Десятки лет. К тому же уход за саженцами, по словам лесников, такой же, как за малыми детьми.
Но самые страшные испытания для леса наступают с приходом тепла. Основные причины весенних пожаров – непотушенные сигареты, поджог сухой травы и забытые костры. Кроме всего прочего, нынешние лесные пожары чреваты и последствиями для здоровья человека. Современная упаковка, сгорая в огне, выделяет вредное вещество диоксин, который пагубно влияет на печень, легкие, селезенку. В природных условиях он не растворяется, разносится ветром, впитывается в землю, воду. По подсчетам экологов, выделяющийся при сжигании только одной 1,5-литровой пластиковой бутылки диоксин загрязняет 30 куб. м воздуха.
К счастью, в Опытном лесничестве в прошлом году было всего три пожара. Но бесснежная нынешняя зима вызывает у лесников обоснованные опасения – прошлогодние трава и листва в сухую весну представляют высокую пожароопасность. За примером дело не стало. В первый же теплый солнечный выходной, 12 апреля, загорелось поле около деревни Сятракасы Чебоксарского района. Хорошо, что работники лесного хозяйства вовремя заметили пожар. А могло случиться непоправимое – рядом были посадки сосны. Вот и просят лесники не поджигать траву на полях. Особенно это касается руководителей сельхозпредприятий. С горящей травы огонь легко перекидывается на деревья. Пройдет огненная стихия по лесу и оставит после себя обуглившиеся стволы и кроны. Погибнут насекомые и птицы. Пройдут десятки лет, прежде чем на этом месте вновь зашумят леса…

Опубликовано: 16 апреля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.