Самолеты хорошо, и «метеоры» тоже

метеор чебоксарыС предложением разработать федеральную программу по поддержке пассажирского флота выступил в конце прошлого месяца министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленар Сафин. По мнению министра, федеральные власти могли бы субсидировать речные перевозки по аналогии с воздушными, как это происходит сейчас, в рамках осуществляющейся в Приволжском федеральном округе пилотной программы по развитию регионального авиа-сообщения.
Идея, озвученная на ведомственной коллегии, была поддержана руководителем Комитета Госдумы по транспорту Евгением Москвичевым и российским министром транспорта Максимом Соколовым, пообещавшим собрать большое совещание по этому вопросу сразу после окончания Олимпиады в Сочи.
Так что уже нынешним летом из Казани могут отправиться «метеоры» в Ульяновск, Тольятти, Самару, Нижний Новгород и Новочебоксарск, сообщает официальный сайт правительства Татарстана. «А как же столица Чувашии? Неужели суда на подводных крыльях, лет 15 назад еще фигурировавшие в расписании Чебоксарского речного порта, теперь будут «пролетать» мимо, останавливаясь только в Новочебоксарске?» – позвонил корреспондент «Советской Чувашии» в Минтранс Татарстана. «Маршруты составляются на основе тех, что действовали раньше. Поэтому рейс Казань – Чебоксары тоже прорабатывается», – вселили надежду соседи.
Пока в распоряжении «Татфлота» всего два оставшихся с прошлых времен «метеора», стоящие на приколе. Минтранс РТ, серьезно взявшийся за дело, уже ведет переговоры с Камским речным пароходством, у которого «метеоры» тоже бездействуют. Кроме того, есть задумка обновить речной флот за счет более экономных моделей, работающих на газомоторном топливе. Но они очень дорогие, судоходные компании вряд ли рискнут приобрести их за свой счет. Опять придется уповать на господдержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.