Отдам хозяйство в хорошие руки

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

адерНа днях в редакции побывал предприниматель Николай Адёр, в миру Тувалкин. Принес петицию в различные инстанции, вплоть до Главы республики, с просьбой подыскать надежного специалиста, чтобы передать ему созданное, по сути, с нуля сельхозпредприятие в родной деревне Николая Михайловича Верхняя Кумашка Шумерлинского района с тракторами и фермами, лишь бы его детище двигалось дальше, лучше и эффективнее.
Можно было, конечно, посоветовать запустить законную процедуру, предусмотренную в таких случаях. Но, зная Тувалкина два десятка лет, понял, что не стоит – по-другому он не может. Николай Михайлович из тех редких бизнесменов, у которых процесс добывания денег обязательно должен сопровождаться неким духовно-нравственным наполнением, иначе бизнес не имеет смысла.
Это, возможно, оттого, что Адёр-Тувалкин – предприниматель самой первой волны 1990-х годов, на которой поднялись деловые «дети» советского времени, еще не утратившие благородной цели не только самим разбогатеть, но и родину сделать процветающей. Я имел возможность наблюдать становление чувашского бизнеса начиная с первого съезда предпринимателей весной 1989 года. После визита Адёра стал вспоминать тех, первых, и только один Тувалкин оказался в памяти ныне здравствующим и действующим. Другие либо давно разорились, либо вообще завязали с бизнесом, а кто и в мир иной уже ушел.
Николай Михайлович неординарен с самого начала своей бизнес-карьеры. То предлагал освободить бизнес-структуры от проверок пожарных: мол, сам бизнесмен отвечает за свою безопасность, и никто другой. То указывал чиновникам-бюрократам действовать строго в рамках закона, доказывал бесполезность лицензирования и сертификации продукции… То вздумалось ему в 1996 году обзавестись собственным пресс-секретарем. А какие служебные приказы выходили из-под его пера – песня… За эти годы, ведя бизнес, он сумел еще и издать четыре своих книги, готовится к печати пятая, об истории родной деревни. Адёр-Тувалкин – член Союза писателей России, что тоже редкость в предпринимательской среде. А на днях написал сценарий для деревенского спектакля.
Воспринимают Адёра неоднозначно – кто с иронией, кто как барона Мюнхгаузена, мол, с подобными духовно-нравственными изысками бизнес вести нельзя… Но он вел, развивался сам и помогал школам, клубам, детским домам. Тувалкин одним из первых стал выпускать офисную мебель, завоевав лидерство в этом деле. Открыл фирменный магазин, назвав его в честь своей родной деревни в отличие от разных там «орхидей», «атлантов», «миражей» и прочих благозвучий.
Спустя несколько лет Адёр вернулся на малую родину с благородной целью по своему личному творческому плану возродить деревню. А мебельный бизнес оставил сыну. Уже будучи на пенсии, Николай Михайлович построил уникальный трехэтажный дворец по своему проекту с «эйфелевой башней» на крыше, где предусмотрел места для всех социально-культурных учреждений деревни, закрывшихся в последние годы: магазин, клуб, медпункт. Есть тут и сауна с бассейном, спортзал. А чего стоит краеведческий музей, выставка картин чувашских художников…
По инициативе и уставу в обработке Адёра в 2009 году в деревне создано территориальное общественное самоуправление, своего рода сельский совет. Бизнесмен подвигнул односельчан на ремонт разбитых дорог, строительство артскважины и водопровода, прудов и озер. На сходе граждан решились возродить бывший колхоз с прежним названием «Первое Мая». Всю ношу имущественного взноса Адёр взял на себя. Несмотря на хроническую бесприбыльность, не уставал вкладывать силы и деньги в оживление заброшенных строений, корчевку заросших мелколесьем полей, закупку сельхозтехники, коров и лошадей. Обзавелся парком строительной техники, наладил работу шерстобойки.
Ныне хозяйство в статусе ЛПХ (для колхоза земли не нашлось) имеет вполне обеспеченный вид. Доятся коровы, на другой ферме содержатся овцы и пара лошадей. Завели пони, чтобы привлекать детей к фермам. Но сельский бизнес – вещь тяжелая, требует постоянного внимания и развития. Вот и встал вопрос: либо передать налаженное хозяйство в руки молодых, либо распродать. Из местных смельчаков на должность хозяина охотников не нашлось. Тогда и решил Адёр подыскать управляющего на стороне. Он и в сельхозакадемию обратился с такой просьбой, и если там откликнутся, то лучшей стартовой позиции для нескольких выпускников трудно найти.
От дел Николай Михайлович не уходит, оставаясь своеобразным символом чувашского предпринимательства. Свою фамилию Тувалкин он давно поменял на деревенское родовое прозвище Адёр, что в переводе с чувашского означает «ось телеги», а то и как «пошли, вперед со мной». Кое-кто говорит, что Адёр постоянно искал популярности. Не исключено, но ведь все мы по возможности стремимся к известности. И нет сомнения: все, что Адёр делает помимо своего бизнеса, от души и искренне.

6 Responses

  1. Верно подмечено автором, что такие люди, как Н.М. Адер — подлинные герои и патриоты Республики. Дай бог ему сил и поддержки.
    Но ни к чему повторять, что его «воспринимают неоднозначно – кто с иронией…» Каждый заметный человек неоднозначен, каждому можно предъявить претензии с какой-либо стороны.

  2. Я с ним знаком заочно-хорошо он написал в инете о должности деревенской старосты .Когда бываю у родственников в деревне, не видно что староста является помошником руководителя сельского поселения .Все запущено.В этом отношении в Верхнем Кумашке приятно пройтись по деревне. .

  3. с удовольствием прочитал. Почет и уважение человеку. Понимает не хлебом единым жив человек.

  4. /Комментарий удален/ Пишем по теме материалов. В противном случае — в бан. Еще раз внимательно читаем правила! Ваш IP-адрес зафиксирован. Админ.

  5. Побольше бы таких на селе.Только вот одна беда, не поймет, наконец-то, государство, что деревни пора спасать, кормить людей скоро будет некому.

  6. Очень давно знаю и уважаю этого человека!Столько трудолюбия и идей!Восхищаюсь!А завистливых сплетников в нашем районе полно!Дай Бог ему процветания и сил в борьбе с неопытными,злыми,завистливыми языками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.