Валерий Рязанский: Нельзя подходить ко всем с одной меркой

О СПАРТАКИАДЕ ПЕНСИОНЕРОВ, ВЕТЕРАНАХ ТРУДА И ДЕТЯХ ВОЙНЫ

рязанскийЛетом нынешнего года, а именно в День России, 12 июня, в Чувашии пройдет первая Спартакиада пенсионеров страны. Ведущие здоровый образ жизни бабушки и дедушки будут состязаться в легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах и других видах спорта. Об этом стало известно в ходе визита в республику председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского.

ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ
Старт подготовке к Спартакиаде уже дан, рассказал Валерий Владимирович на встрече с представителями людей старшего поколения в республиканском отделении Пенсионного фонда. Вопросы ее проведения обсуждены с Главой республики.
Спортивное мероприятие пройдет под девизом «За активное долголетие». В нем примут участие около 300 человек из всех регионов России. Почему выбор пал на нашу республику? «Потому что Чувашия – спортивный регион, и это дань уважения тому, как поставлены вопросы пропаганды здорового образа жизни в республике», – подчеркнул Рязанский, рассказывая об итогах рабочей встречи с Михаилом Игнатьевым. В командах пожилых любителей спорта, по его мнению, не должно быть бывших мастеров спорта. «А только простые пенсионеры – приверженцы здорового образа жизни, которые приедут и продемонстрируют свои возможности и силу духа». Ведь для спортсменов-ветеранов и так проводится немало различных состязаний, в том числе на международном уровне.
И еще одно условие, на котором настаивает инициатор мероприятия Союз пенсионеров: команды (предположительно по 7 человек) должны быть победителями соревнований муниципалитетов, прошедшие затем отбор на региональном уровне. Высказав слова благодарности республике за согласие принять Спартакиаду, парламентарий отметил, что мероприятие не должно сопровождаться большими денежными тратами. «Думаю, что обойдемся в 7-8 млн. рублей, – отметил он, отвечая на вопросы журналистов. – Пожилых спортсменов в дорогу отправит регион, Минспорт России возьмет на себя спортивные сооружения и награждение. Союз пенсионеров привезет болельщиков из близлежащих областей и поможет в приобретении билетов командам из дальних регионов – таких как Камчатка, Сахалин, Дальний Восток».
По словам Рязанского, Спартакиада должна стать не столько спортивным мероприятием, сколько праздничным шоу, в котором найдется место и музыкальным номерам, и спортивным соревнованиям. Отдадут дань уважения и народным видам спорта. «Раз приедут представители всех регионов, значит, будут представлены многие национальности, проживающие в нашей стране. Поэтому Спартакиада еще должна стать и праздником единения».

ВЕТЕРАН ТРУДА ПО СТАЖУ – ВОПРОС СПОРНЫЙ
Естественно, что на встрече председателя Комитета Совфеда по социальной политике с пенсионерами возник разговор и о проблемах социального характера – о пенсиях, льготах, поддержке сельских пенсионеров и многодетных матерей. Наиболее злободневным из них, пожалуй, был вопрос о присвоении регионального звания ветерана труда.
Как известно, федеральным законом о ветеранах регионам предоставлено право разрабатывать свои условия присвоения звания «Ветеран труда». Отсюда в каждом субъекте свои перечни ведомственных наград и соответственно свои меры социальной поддержки, которыми не всегда довольны пенсионеры. По их мнению, было бы лучше установить единые общефедеральные нормы.
На что Валерий Рязанский ответил: в общем-то, наоборот, хорошо, что у регионов есть возможность расширить минимальный федеральный список для поощрения людей труда. Ведь на месте виднее, на каком сегменте экономики сделать акцент и кого поддержать – сельского врача, фельдшера или деятеля наук. Поэтому субъекты федерации сами должны разбираться, кому дать звания заслуженнного работника, почетного жителя, а кому – и персональную пенсию. К тому же федерального бюджета не хватит, чтобы поддержать всех заслуженных и награжденных: сегодня в стране 16 млн. человек имеют федеральные льготы…
Что касается присуждения звания ветерана труда по стажу, то, по мнению Рязанского, просто присваивать его за долголетний труд не очень правильно. Хотя бы потому, что, скажем, 45 лет можно набрать, и работая день-два в неделю, а трое суток проводя на рыбалке. А можно все 45 лет так вкалывать, что в старости любое движение будет вызывать пот на лбу… Поэтому правильнее вводить какие-то градации, которые будут учитывать и стаж, и награды за добросовестный труд.
Кстати, говоря о льготах за стаж, Рязанский отметил, что, в общем-то, Чувашия достойна похвалы: в отсутствие излишних возможностей присваивает звание республиканского ветерана труда по стажу – отработавшим 40 лет женщинам и 45 лет мужчинам. Конечно, можно бы теперь и снизить планку. Но тогда встает вопрос: где взять дополнительный ресурс? Цена вопроса планки 35-40 лет – порядка 440 млн. рублей из республиканского бюджета…

СКОРЕЕ ПОДДЕРЖАТ СИРОТ ВОЙНЫ
детиДругая больная тема, тоже давно поднимаемая общественностью республики, – это вопрос о детях войны. Личное мнение председателя Комитета Совета Федерации – сравнивать их с ветеранами Великой Отечественной войны неправильно. И вот по каким причинам.
Государство уже один раз вводило соответствующие льготы для этой категории граждан страны. «Когда мы говорим о детях войны, мы должны помнить, что наше государство уже пыталось решать данный вопрос. Напомню, что в соответствии с постановлением Совнаркома от 16 июля 1940 года к числу лиц, получающих поддержку, были отнесены дети погибших сначала в Финской, а потом в Великой Отечественной войне, до достижения 18-летнего возраста, то есть до вхождения в категорию трудоспособных граждан». Это постановление было отменено в 1961 году.
И второй немаловажный аспект – нельзя подходить ко всем с одной меркой: таких людей в стране больше 16 млн. «Есть дети, которые реально жили под бомбежками, в городах, попавших в зону боевых действий. Например, в Курске, Смоленске или под Белгородом, а есть те, которые провели свое детство в Новосибирске или Ташкенте». И потому, по мнению парламентария, опять-таки эту категорию людей должны поддерживать сами регионы. Так, на сегодняшний день 16 субъектов страны своим законодательством ввели льготы для детей войны. К примеру, Вологда детей, родившихся в годы войны (до 3 сентября 1945 года), приравняла к ветеранам труда региона. Тверская же область установила дополнительные льготы на проезд в городском и междугородном транспорте. А вот туляки и пермяки выделяют помощь только тем, кто потерял в Великую Отечественную вой-ну обоих родителей. И, по словам Валерия Рязанского, Государственная Дума из представленных на рассмотрение 10 проектов законов о детях войны тоже скорее поддержит закон о сиротах. «Это будет правильно и справедливо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.