Предприимчивость у урмарцев в крови

НО С ЗЕМЛЕЙ В РАЙОНЕ НАДО НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

fil_2655Урмарский фермер Геннадий Ямуков в прошлом неблагоприятном году получил с каждого гектара в среднем по 33 центнера зерновых и около 300 центнеров картофеля. Это вдвое больше, чем по республике. А с отдельных участков фермер собрал до 50 центнеров зерна и 520 – картошки. И у остальных фермеров района показатели значительно выше, чем у сельхозорганизаций, в том числе в животноводстве. По молоку везде спад, а у фермеров – плюс на 30 с лишним процентов. Так что, какие бы сомнения ни высказывались насчет фермерства, которое якобы заведет село в тупик, его преимущества налицо.

ЕСТЬ РАБОТА – ПОПОЛНЯЕТСЯ КАЗНА
Как, впрочем, и предпринимательства в целом. На сегодняшний день 44% занятых в экономике района – предприниматели. Урмарцы, находясь на большой железной дороге, издавна славятся деловой хваткой. Сработал продукт – и тут же по «железке» сплавил его хоть на запад, хоть на восток страны.
В районе до сих пор занимаются изготовлением валенок. Но все заметнее проявляется и более масштабная предпринимательская инициатива. Лишь год с небольшим работает ООО «Аванпром», а успело и объемы нагнать, и рабочие места создать. Предприятие выпускает поливочные шланги, которые в сезон расходятся как горячие пирожки. Побывавший здесь Глава республики Михаил Игнатьев остался весьма доволен увиденным и выразил надежду, что рабочих мест станет еще больше, зарплата – выше, а налоговые отчисления в муниципальную казну – еще весомее.
Как доложил глава районной администрации Константин Никитин на совещании по итогам минувшего года, поступление налогов за год увеличилось на 17%, а весь консолидированный бюджет – на 40%, что в итоге позволило увеличить финансирование социальной сферы. Да и с работой у людей нет проблем – сегодня местная биржа труда предлагает более 240 вакансий. Неплохо реализуется также программа жилищного строительства и обеспечения жильем льготных категорий граждан.

ГЛАВНОЕ – СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ
Конечным результатом экономической и социальной деятельности должна быть благополучная демография, или, по Солженицыну, сбережение населения. Не зря Глава республики, встречаясь с народом, всякий раз говорит об этом. В целом по региону вот уже два года наблюдается естественный прирост, а в Урмарском районе – пока минус, отметил Михаил Игнатьев на совещании. В этой связи он напомнил о важности такого стимула, как материнский капитал. Главу очень радует, что в Чувашии все больше становится многодетных семей. Урмарцы тут пока не показывают пример, но вторые дети в семьях рождаются все чаще. Внушительной группе молодых мам были вручены сертификаты на получение капитала.
Общение в ходе совещания было достаточно плотным, ведь в нем участвовал не только так называемый актив района, а по сути все желающие. Поднимались вопросы самого разного формата. Староста одной из деревень рассказал, что им с год назад доставили зубоврачебное кресло, но до сих пор оно не действует. Глава Чувашии тут же поднял главврача райбольницы и других ответственных лиц. По словам каждого, все от них зависящее было сделано, и виноватых как бы нет. Михаил Игнатьев дал жесткий срок для исполнения поручения с последующим информированием. Такая установка прозвучала и по ряду других частных вопросов. Ручное управление? Возможно, но чиновники, чью недоработку исправил Глава республики, надо полагать, извлекут из этого урок с незавидной для себя перспективой в случае рецидива безответственности.
Не удовлетворила Главу и обеспеченность районного здравоохранения кадрами – всего лишь на 75%. «Значит, и очереди в больницах длинные?» – спросил он напрямую у главы райадминистрации. Тот не вполне уверенно ответил, что такое наблюдается разве что во время эпидемии гриппа, признав, что сегодня действительно не хватает девяти врачей.

КОНКУРЕНЦИЮ СОЗДАЮТ САМИ
Активно обсуждался и такой важный для сельчан вопрос, как закупочные цены на молоко. Нынче они как никогда высокие, точнее сказать, справедливые, поскольку составляют половину стоимости пакета в рознице. Однако не все предприниматели, закупающие продукцию у населения, прониклись этим. Иные стремятся по-прежнему занизить цену, о чем сообщила жительница одной из деревень. В ответ ее односельчане с помощью администрации сельского поселения нашли других закупщиков, развернув настоящую конкуренцию между ними. Такая инициатива только приветствуется, сказал Михаил Игнатьев.
Компьютером сейчас никого не удивишь. Но компьютеризация выходит на более высокий уровень – получение муниципальных и государственных услуг через виртуальное пространство. И для деревенских жителей это уже не фантастика. Необязательно теперь ездить в район для оформления справок, прочих бумаг, достаточно зайти на соответствующий сайт, напомнил Глава республики. И поинтересовался, сколько семей в районе имеет компьютеры. Оказалось, порядка 75%, что делает доступ к услугам в электронном виде вполне реальным.
Говоря о задачах на нынешний год, и Глава Чувашии, и другие выступающие особое внимание уделили, в частности, наведению порядка с землей. Почти половина ее в районе не оформлена в собственность, эти участки по сути бесхозные, что недопустимо.
Намечено также активнее решать проблему с дошкольными учреждениями. Константин Никитин сообщил о строительстве нового детского сада. «Когда он будет сдан?» – спросил Михаил Игнатьев. Сити-менеджер после паузы заверил, что к 1 сентября. Судя по всему, срок предполагался более поздний, но зная об особом внимании Главы к детсадовской проблеме, Никитин решил его укоротить. Так что подрядчика ожидает более жесткий график.

Опубликовано: 23 января 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.