Чуваши всех учили «Жить здорово!»

 ЕЛЕНУ МАЛЫШЕВУ УГОСТИЛИ ЛУКОВЫМ ПЮРЕ

чуваши малышеваНаконец-то состоялась запись программы «Жить здорово!», запланированная еще на ноябрь прошлого года. Съемки несколько раз откладывались по разным причинам: то ведущая Елена Малышева уехала в командировку в Израиль, то павильоны были заняты под съемку новогодних развлекательных программ. Но энтузиасты Московского чувашского землячества все задержки использовали для репетиций, поездок в Чебоксары за вышитыми народными костюмами, написания текстов о кухне, традициях и обычаях чувашей.
Благодаря высокой «боевой готовности» съемка прошла без сучка, без задоринки в самое горячее время – 28 декабря. Заместитель председателя Чувашского общества культуры в Москве Анатолий Волков вышел на сцену с Государственным флагом Чувашской Республики. Наши земляки поприветствовали телезрителей на чувашском языке, вручили Елене Малышевой каравай и представили телезрителям два низкокалорийных блюда чувашской кухни: сухан нимере (луковое пюре) и cетпе пул яшки (суп молочный с рыбой).
Причем по 20 порций каждого из этих яств были приготовлены в домашних условиях и привезены в студию в термосах! Кроме них чувашский колорит студии придавали расшитые салфетки, сувениры, куклы в национальных одеждах. Вся делегация щеголяла в колоритных костюмах и обращалась к врачам и зрителям по-чувашски (переводить, правда, приходилось самим, на телевидении не нашлось официальных переводчиков с чувашского языка).
«Жаль, что только два блюда пригодились, – посетовал после записи полковник запаса Вячеслав Ильин, уроженец Канашского района. – Мы были готовы закатить пир на весь мир. И песню, которую репетировала для передачи певица Ираида Карпова, тоже сочли «неформатом» для медико-кулинарного шоу. Но все равно мы очень старались!»
Из 50 человек, вызвавшихся принять участие в программе, в записи участвовало 32 – гармонист слег с простудой, часть участников разъехалась на новогодние праздники к родственникам. Но те, кто остался, вызвали искреннюю симпатию у Елены Малышевой, съемочной группы и зрителей в зале: всем понравились необыкновенная еда, яркие костюмы, плакаты «Чувашия – край 100000 песен, вышивок и слов» и «Чувашская кухня – простота, питательность и народная мудрость».
Как своего коллегу медики приветствовали врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, уроженца Канашского района, полковника Владимира Стеклова. Он привел с собой на передачу растущую смену: племянник Денис Егоров, воспитанник Московского суворовского училища, заявил о желании также стать военным врачом.
Елена Малышева выразила свое восхищение тем, что, даже прожив много лет вне Чувашии, наши земляки помнят свой язык, готовят национальные блюда и отстаивают пользу народных традиций для здоровья и красоты.

Телепередачу о нашей национальной кухне можно будет посмотреть 3 и 12 марта в 9.00 на Первом канале в рубрике «Национальная кухня и еда».

РЕЦЕПТЫ:

Сухан нимри (Луковое пюре)

Очищенные картофель и лук репчатый (1 к 2) отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку (блендер), заправляют горячим молоком, сливочным маслом, солью, перцем, хорошо взбивают. Подают с кислым молоком или сметаной. На 1 порцию с выходом 350- 380 гр. надо: лук репчатый 250 гр., картофель свежий неочищенный 125 гр., молоко 30 гр., масло сливочное 10 гр., соль 3-4 гр., перец черный молотый.

Суп молочный с рыбой (Сетпе пула яшки)

1 способ: Молоко кипятят вместе с водой, добавляют нарезанный кубиками картофель, отваривают до полуготовности, кладут обработанную, промытую и нарезанную кругляшами свежую рыбу и варят до готовности. В конце варки заправляют сливочным маслом и солят па вкусу.

2 способ: Очищенную свежую рыбу нарезать кусочками по 50-60 гр., уложить рядами в сотейник, посолить, сверху положить нарезанный репчатый лук, залить горячей водой и варить до готовности. Как только рыба будет готова, бульон процедить в кастрюлю, соединить с горячим молоком (по вкусу), поставить смесь на плиту и дать закипеть. В кипящую смесь положить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Готовый суп заправить сливочным маслом. При подаче на стол положить в суп отварную рыбу.

На 1 порцию супа — 500 гр. надо: рыба речная свежая мясистая (судак или налим, можно карась- 150-170 гр., картофель свежий неочищенный 200 гр., молоко коровье 250 гр., масло сливочное 5 гр., соль 3гр.).

Один Ответ

  1. Замечательная и теплая передача. Смотрела с восхищением и радостью. Чаще , чаще надо чувашам появляться на 1 канале и Центральных СМИ, есть что показать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.