Надежда, молодая энергичная уроженка Урмарского района, за несколько лет успела сменить немало мест работы. И гардеробщицей была, и в детском саду работала, и даже инженером по подготовке кадров. Никакого труда, в общем, не чуралась. Но по-настоящему нашла себя, только когда решила открыть собственную парикмахерскую.
Центр занятости населения Урмарского района помог получить субсидию, и мечта Надежды сбылась. И хоть выделенная «на подъем» сумма не такая большая, чуть более 58 тысяч рублей, однако Надежда распорядилась деньгами с умом. Теперь на стрижку и укладку к ней ходят не только знакомые.
Надежда Максимова – одна из многих сельских жителей, которые перестали ждать случайного заработка и организовали собственное дело. Государственная служба занятости населения Чувашской Республики может привести десятки и сотни подобных примеров. Есть даже своя статистика.
Помимо парикмахерских и салонов красоты жители районов берутся за самые разные виды предпринимательства – от народных промыслов до изготовления мебели и открытия кузнечных цехов по художественной ковке. Возможно, по сравнению с числом безработных и временно лишившихся работы граждан доля «самозанятых» не так уж и велика. Но, однажды став на ноги, эти люди предпочитают быть сами себе хозяевами и зарабатывать на кусок хлеба умом и трудолюбием. Таким нужно лишь немного помочь, считают сотрудники Госслужбы занятости Чувашии.
Проблемы содействия занятости населения обсуждались на днях на коллегии Госслужбы занятости населения, где подводились итоги работы за прошлый год и ставились задачи на нынешний. Так, в 2011 году на реализацию программ в области содействия занятости населения было выделено более 977 млн. рублей бюджетных средств. Планировалось, что благодаря этим деньгам в различных программах по занятости будут участвовать более 91 тысячи человек, но на деле оказалось 113 тысяч. Было трудоустроено почти 45 тысяч человек, что опять же больше запланированного на 2 тысячи.
Кроме того, удалось сохранить рабочие места для 4 тысяч человек, обучив их новым специальностям и навыкам. Они находились под угрозой увольнения из-за реструктуризации родных предприятий. Не были забыты инвалиды и родители детей-инвалидов, для которых было создано 470 специальных рабочих мест. И даже 1200 молодых мамочек, которые воспитывают маленьких детей, но не желают сидеть дома без дела, сумели пройти переподготовку и найти себе работу при содействии центров занятости.
Что же касается сегодняшнего дня, то осень-зима традиционно не лучшее время для поисков работы. Впрочем, такая ситуация наблюдается и по всей стране.
Сейчас в Чувашии насчитывается 8559 официальных безработных, что составляет 1,26 процента по отношению к численности экономически активного населения. А помимо безработных Госслужба следит и за судьбой тех, кто временно остался без работы или работает неполный рабочий день. Есть свои сложности на различных крупных предприятиях. Так, озвучила в своем докладе замначальника Госслужбы занятости Н. Тараканова, в «подвешенном» состоянии остаются 780 работников ПО им. В.И. Чапаева. Им приходится работать неполную рабочую смену. Поскольку предприятию пока не удалось заключить договор с Минобороны на поставку продукции. Продолжают искать работу швеи Чебоксар, Ядрина и Мариинского Посада, где закрылись филиалы крупных швейных производств. За год удалось устроить на новые места более тысячи женщин, оставшихся ни с чем, остальные 15 процентов от числа обратившихся в центры занятости пока ищут вакансии.
КСТАТИ. Во время презентации инвестиционного потенциала Чувашии в Торгово-промышленной палате РФ упоминалось о том, что предлагается ряд проектов для развития текстильной отрасли региона.
Как отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Алексей Табаков, текстильное производство почти полвека – в 40–80 гг. – было «визитной карточкой» промышленности и экспорта Чувашии. Но в 2011?м уменьшилось производство большинства видов текстильного ассортимента, особенно трикотажного полотна. Это, как полагает министр, связано с общими для РФ проблемами текстильного комплекса. В то же время, как пишет «Российская газета», есть ряд проектов, которые, по мнению А. Табакова, наверняка возродят былую славу текстильной индустрии Чувашии.
Но, к слову сказать, швеи входят в тройку самых востребованных профессий в республике. Другие две – это каменщик и электрогазосварщик. Сотрудники Госслужбы занятости регулярно встречаются с гражданами и рассказывают о том, где и как можно приобрести столь нужные специальности. Многие проявляют заинтересованность.
Другой известный факт: люди с дипломом о высшем образовании чаще всего не могут найти работу, связанную с тем, на что были потрачены годы обучения в вузе. И тут главное, не опустить руки, а приложить их к делу. Может, на первый взгляд, это не так престижно, как в офисе штаны протирать, зато нужнее людям, да и заработок повыше. Так, Татьяна Новикова из Яльчикского района без сожаления рассталась с копеечной зарплатой социального работника и теперь хозяйка салона, где чистят постельное белье. А ее земляк, выпускник престижного факультета ЧГУ Олег Мисяков, ныне кует ограды, решетки и заборы небывалой красоты. Первый шаг в бизнесе им тоже помогла сделать Госслужба занятости.