Механический театр Виктора Григорьева

В ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПРИВЕЗЛИ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

механика1В век роботизированных кошек и говорящих хомячков затейливые механизмы, собранные руками художника, выглядят немыслимой роскошью. А если это целые механические картины, то от этого произведения не смогут отвести глаз ни дети, ни взрослые. В художественном музее открыта выставка Виктора Григорьева «Арт-механика».
Тот, кому в детстве читали сказки про заводного соловья или куклу Коппелиуса, что-то знает о магии механических игрушек. И о том, что раньше этим занимались люди, которых наделяли волшебными чертами. Сейчас это занятие настолько редкое, что театрального художника из Санкт-Петербурга Виктора Григорьева обязательно спрашивают, когда и почему он этим занялся. И он терпеливо рассказывает, как в детстве ему подарили старый будильник и он его бесконечно разбирал и собирал, и не было ничего интереснее и прекраснее этих винтиков и колесиков, которые в нужном порядке вдруг начинали звенеть и двигаться, как будто под твоими руками рождалась некая жизнь.
Потом он учился в театральной академии, сооружал декорации и придумывал костюмы, но свой механический театр никогда не бросал. Причем отправной точкой для создания очередного механического сюжета может стать любая вещица. Например, приобретенный на барахолке двигатель от советской бритвы «Спутник». Или, наоборот, необходимость сделать в сжатые сроки работу на выставку. Главное, что художник, и в этом отличие от театрального производства, не пытается что-то изначально выдумать. Сюжет рождается в процессе работы.
Вот, например, кинетическая скульптура «Время улыбаться». Трагическая маска, будто закрывшая собой мир, преображается в комическую посредством регулярно проплывающей мимо и приклеивающейся к ней улыбки.
голова«Сон маленького Чкалова» начался с кукольной головки, на которую надели летный шлем. Это маленький мальчик, обозревающий землю, над которой кружатся самолеты. Героев движущихся картин художник-механик ласково называет Икарушка или Ихтиандрушка, а целая серия механических фантазий так и называется – «Время театра».
Одни из выставленных механизмов работают от электричества, другие, наподобие большой конструкции «Обгоняющий солнце», простого как все гениальное «Рerpetuum mobile» или хитроумного «Волшебного дерева», заводятся ключиком. Есть даже открытки-шкатулки на тему балета.
Механические игрушки сейчас повсеместно входят в моду. В социальных сетях то и дело мелькают ссылки на невиданные или изящные механизмы. Однако таких умельцев все же называют кинематистами. Про свое направление Виктор без ложной скромности говорит: «Арт-механика – это я!»
– Когда я начал выставляться, еще не было Интернета, – объяснил он возникновение названия. – И я не знал, как все это называется. Поэтому назвал сам. И еще долго сомневался, потому что очень созвучно с Поп-механикой Курехина. Но ничего лучше не придумалось. Зато теперь про арт-механику знают многие. Часто знакомые, а порой и малознакомые люди приносят мне разные вещи типа огромных будильников или старинной фурнитуры. К тому же я сам собираю старых кукол или их части. Моя дочь выросла и оставила мне много детского, интересного и полезного. Это можно еще назвать и своеобразным способом утилизации.
часыВидимо, это из серии «когда б вы знали, из какого сора». Таким вот образом художник Виктор Григорьев, кстати, создававший арт-механику и непосредственно для театральных спектаклей, делает выставочные экспонаты и свои знаменитые механизмы для витрин, которые давно знает весь Санкт-Петербург. А недавно его «живые» механизмы стали составной частью интерьера Кировского театра кукол. После легендарных часов Калмансона на фасаде театра Сергея Образцова, наверное, нет ни одного кукольного театра, что не мечтал бы о подобном волшебстве. Не исключение и наши кукольники.
Но пока мы посмотрим все это на выставке.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.