Триста тысяч за «Комплимент»

НЕ ПРОДАВАЙТЕ СПИРТНОЕ ПОДРОСТКАМ 

алко 2Арбитражный суд республики признал законным привлечение ООО «Елена» к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетнему.
Этот факт в ходе проверки установила прокуратура Московского района. Продавец указанного общества в магазине «Шубинский-10», что по бульвару Миттова в Чебоксарах, реализовала несовершеннолетнему покупателю бутылку вина «Комплимент». А законом продажа спиртного несовершеннолетним не допускается. Более того, с января нынешнего года штраф за такое правонарушение увеличился в разы.
Постановление о возбуждении административного дела в отношении фирмы и другие материалы прокуратура отправила в территориальное Управление Роспотребнадзора. По результатам их рассмотрения «Елена» наказана штрафом в 300 тысяч рублей. Руководство фирмы обжаловало постановление о привлечении к административной ответственности в арбитраж. Мол, «Елена» ни в чем не виновата, она приняла все зависящие от нее меры по соблюдению требований закона, спрос должен быть с продавца.
Однако суд эти доводы не убедили. Общество ответственно за действия продавцов и должно не только принимать меры преду-предительного характера, но и контролировать, как подчиненные соблюдают требования законодательства. А нарушения, как убеждаемся, обходятся сегодня предприятиям розничной торговли дорого. Триста тысяч за бутылку вина…
Если такую сумму предъявить какому-нибудь мелкому магазинчику на задворках сельского поселка, он уже ничего продавать не сможет – обанкротится. Впрочем, закон не расположен жалостливо относиться к тем, кто сам не жалеет нашу «младую поросль», беспечно снабжая несовершеннолетних алкоголем или сигаретами ради увеличения выручки. Так что лучше не вызывать на себя «огонь» проверяющих.
Больно бьют штрафы и по карману рядовых продавцов, допустивших правонарушения при обслуживании несовершеннолетних. Как уже сообщала «СЧ», в одном из районов продавец, у которой не достигшая совершеннолетия девушка купила бутылку пива, заплатила за это 30 тысяч рублей штрафа.
В Алатыре прокуратура и полицейские провели рейд по городским торговым точкам и зафиксировали несколько правонарушений. К примеру, индивидуальный предприниматель реализовал несовершеннолетнему покупателю сигареты, за это оштрафован на три тысячи рублей (напомним, с 15 ноября этого года взимаются штрафы и за продажу несовершеннолетним табачных изделий). А продавец магазина «Продукты» пострадала финансово еще больше. За продажу несовершеннолетнему тонизирующего напитка с 9-процентным содержанием алкоголя должна заплатить 30 штрафных тысяч, да еще сумму за реализацию ему же сигарет. Так что лучше законы не нарушать.

НА ЗАМЕТКУ. Штрафы за продажу сигарет детям и подросткам: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 50, предприятий – от 100 до 150 тысяч. С 1 января штрафные санкции за продажу алкоголя несовершеннолетним выросли до 30-50 тысяч рублей для граждан, до 100-200 для должностных лиц, предприятия заплатят 300-500 тысяч рублей.

2 Ответы

  1. Надо наказание ужесточать для продавцов, чтобы они ответственнее были

  2. Не надо делать козлов отпущения из продавцов. Практически нереально 100% точно проверить каждого покупателя из очереди.
    Если уж наказывать, то покупателей (родителей).
    Все другие варианты не будут эффективны (разве только для галочки); а собираемые штрафы просто приведут к пропорциональному росту цен на всё…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.