Лучше меньше, да дороже?

ЦЕНЫ НА МОЛОКО БЬЮТ РЕКОРДЫ

корова2

В республике развернулась настоящая борьба за сырое молоко. Переработчики впервые за долгие годы буквально не стоят за закупочной ценой. У иных молокозаводов она уже превышает 21 рубль за литр продукции. Шесть лет назад в это время столько стоил литровый пакет в рознице. Сейчас молоко жирности 2,5% продается, по данным КУП «Агро-инновации» на 7 ноября, в среднем по 35,8 рубля, жирности 3,2% – по 40 рублей за литр.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОДСЧИТЫВАЮТ БАРЫШИ…
Для того чтобы продукты подорожали, требуется всего-навсего снижение объемов производства, что сейчас и происходит с молоком. В хозяйствах всех категорий республики, по сведениям Минсельхоза Чувашии, в январе – сентябре было произведено 340 тыс. тонн молока – на 8,3% меньше, чем год назад.
Наиболее ощутимый спад у частников – почти на 12%. Молока нынче недобрали в половине районов, а в Урмарском и Козловском «валовка» снизилась вдвое, в Цивильском на 20%, в Красночетайском – на 17%. Правда, к концу года, по оценкам министерства, отставание должно сократиться до 6% к прошлогоднему уровню при валовом производстве 430 тыс. тонн молока.
Молока становится меньше, естественно, в результате снижения поголовья буренок. И тут до сих пор дает знать о себе страшная засуха 2010 года, когда по причине непомерной дороговизны кормов начали избавляться от коров, преимущественно на частных под-ворьях. Восстановить же дойное стадо за пару лет невозможно – на «создание» полноценной кормилицы требуется минимум пять лет.
Да и закупочные цены на молоко в течение, считай, всего последнего десятилетия были такие, что временами его выгоднее было вылить в овраг, чем отдать задарма перекупщику. Это также не могло не повлиять на сброс поголовья. И вот, кажется, праздник на «молочной» улице наступил. По данным «Агро-инноваций» на 7 ноября, средняя цена закупки составляет 19,68 рубля за литр, максимальная – 21,97, минимальная – 17,55 рубля. На ту же прошлогоднюю дату продукция закупалась в среднем по 13,39 рубля за литр, самое большее – по 14,50.
Но праздник, уточним, наступил на улице производителей сырья, что, безусловно, справедливо, поскольку это наиболее сложная и трудоемкая стадия в молочной цепочке. Вдобавок производителям теперь полагаются еще и субсидии в расчете на литр. В прошлом году их получали даже частники, но нынче оставили только для сельхозорганизаций.
Зато для переработчиков наступили трудные времена. Разговаривал на днях с руководителем одного из молочных заводов. Дефицит сырья сейчас, говорит, весьма и весьма ощутимый – почти треть к осени прошлого года. К тому же немало молока, производимого в Чувашии, вывозится оптовиками из соседних регионов. Из Ядринского района, например, по некоторым данным, до 30%, а по словам моего собеседника, до половины. А сколько сырья уходит из таких «молочных» районов, как Комсомольский, Яльчикский, Шемуршинский… Почему уходит? Потому что соседи дают еще дороже.

…А ПОКУПАТЕЛИ В УБЫТКАХ
Все это, естественно, сказывается на объемах выпуска продукции на перерабатывающих предприятиях, которым приходится повышать отпускные цены. Ну а у торговли та же песня – никуда не денешься, мол, от повышения торговой наценки… В итоге стоимость литрового пакета и поднялась до вышеуказанных значений. Не перестают дорожать и другие молочные продукты. За неделю с 7 ноября творог поднялся в цене на 1,30 рубля, сметана – на 0,8, а колбасный сыр – почти на 9 рублей.
Такая парадоксальная вилка инте-ресов производителя и потре-бителя, увы, неизбежна в производстве продуктов питания. Когда сельчанину становится хорошо, карману горожанина – хуже. И тут уже и не знаешь, кого пожалеть… Ведь у нас давно твердят, что производитель должен получать не менее половины от стоимости конечного пакета молока, что он сейчас и имеет (20 рублей от 40 в рознице).
Но посмотрите, какой был расклад раньше. В начале ноября прошлого года при средней цене закупки 13 рублей в магазинах литровый пакет стоил 31 рубль, «навар» производителя около 40%. Однако в ту же пору 2007 года аппетиты торговли были почему-то намного скромнее, при цене закупки 13 рублей стоимость молока в рознице не превышала 19 рублей. Такое наблюдалось, наверное, в первый и последний раз.
Теперь удешевления продукции мы, пожалуй, уже вряд ли дождемся. Во всяком случае, в ближайшее время – к зиме и в прежние годы продукция дорожала. Ведь, помимо прочего, значительная часть буренок уходит в запуск, то есть в «декретный отпуск», переставая давать молоко.

По данным замминистра сельского хозяйства России Ильи Шестакова, приведенным на пресс-конференции, снижение производства молока в целом по стране с начала года составило около миллиона тонн, или примерно 4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2%. В результате в ряде регионов цены на сырое молоко выросли более чем на 30%, что не замедлило сказаться на стоимости молочной продукции.

Опубликовано: 13 ноября 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.