Буфер против чумы

ИЛИ КАК ЧУШЕК «ВЕЛИ НА РАССТРЕЛ»

скинкипавловаНедавно житель Чебоксарского района в своем письме в республиканский Минсельхоз ошеломил настоящей сенсацией. Будто в одной из вурнарских деревень развешено предостережение: если хозяева частных подворий не изведут своих свиней, чушек ждет отстрел во избежание возможного проникновения африканской чумы на близлежащий свинокомплекс. Экстренно прибывшие на место работники Госветслужбы Чувашии чуть ли не с лупой изучили подготовленные ими же памятки, но ничего, кроме информации об опасности распространения этого опасного заболевания животных и мерах по его профилактике, не обнаружили.

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
Кто разнес такой слух, установить не удалось. Но совершенно очевидно, что любителей побаламутить народ в подобной ситуации всегда хватало. А обстановка с африканской чумой действительно непростая. Вот уже несколько лет АПК страны сидит на этой пороховой бочке, и если рванет по-крупному – мало не покажется. Вспышки заболевания в ряде регионов тому подтверждение.
По данным исполняющего обязанности руководителя республиканской ветслужбы Сергея Скворцова, в нынешнем году на территории России зарегистрировано порядка 145 эпизоотических очагов африканской чумы в 14 регионах. В том числе в недалекой от нас Владимирской области. А два года назад две вспышки произошли на Нижегородчине. Тогда правительство Чувашии полгода «стояло на ушах». На автотрассе М-7 были установлены карантинные посты, где круглые сутки дежурили ветеринары и специалисты Россельхознадзора совместно с полицейскими, чтобы не завозился скот из угрожаемой зоны.
В 2013 году опасность обострилась настолько, что федеральное правительство вынуждено было создать специальный штаб во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. В одном из интервью он сказал, будто региональные власти даже не пытаются бороться с АЧС.
– Что касается нашей республики, то это, конечно, не так, – утверждает Сергей Скворцов. – С апреля нынешнего года действует правительственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия во главе с министром сельского хозяйства. Она уже дважды обсуждала меры по защите региона от возможного проникновения вируса АЧС. Экономические последствия тут могут быть, без преувеличения, катастрофические. Ну представьте себе, если на полгода запрещается вывоз и ввоз мяса и другой продукции из так называемых угрожаемых зон… В условиях нашей небольшой Чувашии это может сковать, по сути, всю республику. Но пока бог миловал.

ЗОНА БЕЗОПАСНОСТИ
До расстрелов животных дело, к счастью, не доходит. Зато все чаще говорят о буферных зонах, которые пусть не так жестко, но все же якобы понуждают частников расставаться с хрюшками. Как поясняет исполняющий обязанности руководителя Госветслужбы, такие зоны действительно определены соответствующими федеральными распорядительными актами. Первоначально запрещалось держать свиней на частных подворьях в радиусе 500 метров от свиноводческих комплексов, затем – уже в радиусе 5 километров.
Дело в том, что на личных подворьях низкая степень защищенности от вируса, там не в состоянии установить, скажем, дезбарьеры. То есть более уязвимы перед АЧС и представляют угрозу для крупного поголовья. Поэтому в ветслужбу все чаще обращаются руководители свинокомплексов с просьбой заставить частников придерживаться «буферных» требований. Как тут не понять руководителей, скажем, комплекса «Авангард» в Цивильском районе, где 30 тысяч голов… Но в арсенале ветслужбы только меры разъяснительно-увещевательного характера, в том числе с предложением к частникам держать другую скотину. И многие, надо сказать, относятся к этому требованию с пониманием. Сейчас вот ветеринары надеются, что к зиме частники станут забивать свиней.
Федеральное правительство планирует пока и вовсе запретить разведение свиней на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах. Аркадий Дворкович также предложил распространить эти меры и на свинокомплексы, не соблюдающие требования биологической защиты.
Вообще же во всем мире свиноводством занимаются крупные хозяйства. По информации газеты «Ведомости», на данный момент и на северо-западе России, и в большинстве регионов Центрального округа 88% свинины производят тоже крупные агрофирмы и только 12% – личные хозяйства.

СПРАВКА «СЧ».
Африканская чума свиней – вирусная болезнь с высокой летальностью. Наиболее опасная ее особенность в том, что против АЧС нет вакцин, остановить распространение вируса можно только карантином. В России заболевание наблюдается с 2007 года. По данным Россельхознадзора, за это время из-за вируса уничтожено более миллиона свиней, выплаты федерального бюджета в качестве компенсаций превысили 2 млрд. рублей, общий ущерб в 2012 году оценивался в 30 млрд. рублей.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.