ЖИЛЬЦЫ ДАЖЕ МОГУТ ВЕРНУТЬ УПЛАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ
Наконец-то поставлен официальный заслон перед управляющими компаниями, всеми правдами и неправдами выманивающими у жильцов деньги за пломбировку поквартирных счетчиков на воду. Запрет на такие поборы прописан в постановлении Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 824, которым в очередной раз внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.
Водяные счетчики – единственные приборы учета в отличие от счетчиков на газ или электроэнергию, которые попали в зону повышенного внимания управляющих компаний. С самого начала многие из них отчаянно боролись за право устанавливать водомеры силами собственных сантехников. Жильцам внушали: только специалист из управляющей компании – непревзойденный мастер в этом деле, а приглашенные со стороны сантехники непременно напортачат, что рано или поздно выявится. Проповедующие такую теорию УК даже отказывались принимать показания счетчиков, установленных «чужими руками».
Когда правоведы не без помощи средств массовой информации разъяснили незаконность подобных действий, особо «упертые» УК согласились на установку счетчиков сторонними специалистами, но опломбировку прочно закрепили за собственными сантехниками. Причем последние требовали за это с жильцов денежку. Обычно рублей сто за один счетчик и суммы поменьше за каждый следующий. Платить приходилось даже сведущим в законах гражданам (испытано на себе), иначе показания счетчиков просто игнорировались родной УК – она упорно выставляла к оплате потребление по нормативу.
«В постановлении ясно сказано, что ввод приборов учета в эксплуатацию, то есть оформление счетчика в качестве источника показаний, осуществляется исполнителем без взимания платы. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, пломбируется исполнителем опять же без взимания платы с потребителя. За исключением случаев, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы либо знаков поверки потребителем или третьим лицом», – разъяснил Альберт Петров, старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью.
В постановлении сказано, что ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы. Установленный прибор учета пломбируется исполнителем опять же без взимания платы с потребителя.
Он подтвердил, что в прокурорской практике нередко приходилось сталкиваться со случаями незаконного взимания платы с жильцов за пломбирование приборов учета управляющими компаниями. И с вопиющими нарушениями со стороны некоторых управляющих компаний, отказывавшихся вводить прибор учета в эксплуатацию и начислять плату за коммунальные услуги по счетчику, если гражданин не заплатил за пломбу. К счастью, правоприменительная практика сложилась в пользу потребителей коммунальных услуг, и вот сейчас эта практика получила законодательное закрепление.
– А можно ли теперь незаконно «обобранным» жильцам, руководствуясь сентябрьским постановлением, вернуть деньги, уплаченные когда-то за опломбировку?
– Можно, – отвечает Альберт Петров. – Только надо иметь в виду, что если управляющая организация добровольно не возвращает эту сумму, в том числе и по требованию прокурора, то обратиться в суд о взыскании можно лишь в пределах срока исковой давности. А он по общему правилу составляет три года со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В противном случае ответчик может заявить в суде о применении срока исковой давности, что послужит основанием для отказа в иске.
Кстати, еще до принятия названного федерального постановления в республике сложилась прокурорская практика (например, в Калининском районе г. Чебоксары), согласно которой управляющие организации, незаконно взимавшие плату за пломбировку приборов учета, привлекали к административной ответственности по ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (обман потребителей). Но здесь опять надо учитывать фактор времени. Если мы хотим привлечь управляющую организацию к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, то срок давности для этого равен одному году.
Хороший закон — несколько облегчит жизнь людей в будущем.
Есть разделение понятий — монтаж оборудования и ввод его в эксплуатацию. Оплата за монтаж оборудования не исключена, бесплатен только ввод в эксплуатацию.
Статья 4 ГК устанавливает общее правило, в соответствия с которым правовые акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Вместе с тем из общего правила: «закон обратной силы не имеет» может быть сделано исключение, когда действие закона распространяется и на отношения, возникшие до введения его в действие. Последнее возможно только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Исходя из выводов помощника прокурора следует, что данное постановление наделено «Обратной силой или ретроактивностью закона — действие закона или другой нормы права в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу».
Но тогда оно должно быть прописано в постановлении.
Если этого нет, то данное постановление не имеет обратной силы и вводится с момента подписания.