Я простуды не боюсь…

О ПРИВИВКАХ, ЧАЕ С МЕДОМ И СЕМЕЙНЫХ СЕКРЕТАХ

limon-i0odeyaloПо данным Минздравсоцразвития республики за неделю с 18 по 24 октября около шести тысяч жителей Чувашии заболели гриппом и ОРВИ. Это пока немного, считают врачи. Но сезон насморков, эпидемий и массовых больничных, в общем-то, еще только начинается. Так что самое время вспомнить о том, как уберечься от вирусов с простудами…
Как вы защищаетесь от гриппа и ОРВИ?
На этот вопрос нам ответили:

Sudlenkov1Алексей Судленков, директор Чебоксарского электромеханического колледжа:
– Мы занимаемся профилактикой гриппа и ОРЗ глобально: только что завершили ремонт в общежитии с заменой всех окон, так что сквозняки и холод студентам больше не грозят. Недавно поменяли старые окна на современные и на втором и третьем этажах учебного корпуса, чтобы на занятиях не мерзли ни ребята, ни преподаватели. Утепляемся. Ну и вакцинацию все пройдем – я тоже обязательно сделаю прививку, чтобы не пропускать дни по болезни. Некогда тратить время на ОРЗ и грипп.

березина1Наталья Березина, заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук:
– Каких-то специальных профилактических мер я не принимаю, просто стараюсь одеваться теплее. Хотя не всегда это спасает – болею я обычно один-два раза в год. В этом году простудилась во время раскопок усыпальницы Марии Шестовой, погода была прохладная и пасмурная. При первых же симптомах гриппа или простуды начинаю принимать таблетки. Народными средствами не лечусь, считаю, они помогают только здоровым.

андрей молоковАндрей Молоков, скульптор, организатор и участник международных фестивалей ледовых скульптур:
– Несмотря на то, что в самые морозы приходится работать на улице, создавая композиции изо льда и снега, болею редко. Стараюсь соблюдать основное правило, чтобы не замерзнуть: одежда должна быть сухой. Как только во время работы со снегом или льдом промокают варежки, сразу меняю их на другие. Но если чувствую, что вот-вот простужусь, то лечусь самостоятельно, к врачам не обращаюсь. Чтобы вылечиться, пью горячий чай с медом. Да и болеть просто некогда. Если работа кипит, отдаешься ей всей душой, то и кровь бежит быстрее!

АндрееваТатьяна Андреева, финалистка Всероссийского национального конкурса «Женщина России-2013», г. Шумерля:
– У нас в семье свои секреты. Один достался мне от бабушки – каждый вечер мы с мужем и детьми промываем носы хозяйственным мылом. Кому как, а нам точно помогает.
Кроме того, вместо сахара пользуемся медом, он всегда на кухонном столе. Так же как сухофрукты и орехи. Ни один день не обходится и без поедания лука и чеснока. Это уже стало неким семейным устоем.
Наконец, все лето мы стараемся максимальное количество времени ходить босиком по земле. А поскольку живем в собственном доме, это вполне удается. Еще в холода я стараюсь сына и дочку (они у меня третьеклассники) одевать, конечно, по сезону, но не слишком укутывать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВладислав Красильников, учитель биологии основной общеобразовательной школы г. Мариинский Посад:
– Я по гороскопу Скорпион, нам вообще-то не положено болеть простудными заболеваниями. И прививки на Скорпионов не действуют, а может, это я такой невосприимчивый к «заемному» иммунитету. В общем, если чувствую, что заболеваю, пользуюсь народными средствами: стакан горячего молока с медом на ночь, дольки чеснока в ноздри – и дальше в таком ключе. Но нам в глубинке легче, чем столичным жителям: воздух чище, продукты натуральные, асфальта и бетона вокруг меньше – иммунитет крепче, сопротивляемость инфекциям выше.

Спрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Алена КАЗАНЦЕВА, Ирина САВКИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА.

Опубликовано: 26 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.