Без шашечек – себе дороже

такси-1Недавно обратил внимание на то, что машины частных извозчиков на стоянках в основном с шашечками и прочей полагающейся для такси атрибутикой. «Бомбилы» все активнее узаконивают свой бизнес?

Виктор КАРАСЕВ, Чебоксары.

Как сообщил редакции заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики В. Степанов, по состоянию на 18 сентября было выдано 1398 разрешений на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и багажа легковыми автомобилями на территории Чувашии. Это на 370 разрешений больше, чем было на 1 января.
В ведомстве отмечают: действительно, «извозчики» все больше убеждаются в том, что заниматься перевозками на законных основаниях выгоднее и безопаснее для них самих, хотя это и доставляет определенные хлопоты и затраты. Легковое такси должно проходить государственный техосмотр каждые шесть месяцев, иметь традиционные шашечки, на крыше – фонарь, а в салоне – таксометр. Кроме того, водительский стаж таксиста должен быть не менее трех лет.
За нарушение этих требований предусмотрены весьма ощутимые санкции. Нет в салоне информации, предусмотренной правилами перево­зок пассажиров и багажа, – получи штраф в размере 1 тыс. рублей. Если водитель работает на фирму, ее руководитель может быть оштрафован уже на 10 тыс. рублей, а юридическое лицо – на 30 тыс. рублей. Такие же санкции предусмотрены и в случае невыдачи пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности.
Еще более суровые меры могут быть применены, когда водитель занимается извозом без фонаря и шашечек. Тут уже «бомбила» получит штраф в размере 3 тыс. рублей, а юридическое лицо, использующее его втемную, – 50 тыс. рублей.

Опубликовано: 2 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.