Могут и зачислять на счет, и переводить

Дочь проживает со своей семьей за границей. Я пенсионер по старости. Хочу выехать на постоянное жительство к дочери. Скажите, каков порядок выплаты трудовой пенсии лицам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации?

Г. ПРАВДИН, Чебоксары.

Трудовая пенсия, назначенная в соответствии с российским законодательством, на основании заявления может выплачиваться на территории России в рублях по доверенности или путем зачисления на счет пенсионера в банке, а также может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.
При этом продолжение выплаты российской пенсии гражданину, постоянно проживающему за границей, производится при условии подтверждения факта нахождения его в живых на 31 декабря каждого года. Это можно сделать, направив в Пенсионный фонд документ, выданный компетентным органом иностранного государства (дипломатическим представительством или консульским учреждением), по почте либо явиться лично в орган ПФР 31 декабря каждого года или в любой день следующего года.
Кстати, пенсионеру при выезде на постоянное жительство за пределы территории России по его желанию пенсия может быть выплачена за шесть месяцев вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.