Зарядились и побежали

КАЛИНИНГРАД И КАМЧАТКА БЫЛИ С НАМИ!

Кросс нацийВ минувшее воскресенье столица Чувашии стала центром празднования Всероссийского дня бега «Кросс нации – 2013». Так решили в Москве в Министерстве спорта.
Иными словами, именно с набережной Чебоксарского залива федеральные телеканалы получали основную «картинку», повествующую о данном событии. Впрочем, беговой программе предшествовала наша новомодная «фишка» – утренняя зарядка со звездой. Она проходила на Певческом поле рядом со специально установленной сценой (где зажигала целая обойма суперзвезд отечественного спорта) и собрала пять с лишним тысяч человек.
Великолепные спортсменки Олимпиада Иванова (спортивная ходьба), Ирина Калентьева (велоспорт), Вера Соколова (спортивная ходьба), Анастасия Петрова (пауэрлифтинг), сопровождаемые неугомонными девушками из республиканской федерации фитнес-аэробики во главе с их лидером Оксаной Вербиной, задали настолько задорный темп, что 40-минутная разминка перед главным забегом страны пролетела словно мгновение. Компанию этим веселым девчонкам на сцене составили мужчины: глава Чебоксар Леонид Черкесов, руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников. А еще – 11-месячный Платон Ильбеков. Но если быть до конца честным, то этот парень преспокойно проспал всю акцию, удобно устроившись в слинговом «кенгурятнике» у папы Алексея (председателя молодежного парламента при Чебоксарском Собрании депутатов).
– Для меня сегодняшний спортивный праздник, можно сказать, двойной. На днях после долгого перерыва я выиграла гонку в зачет Кубка мира в Норвегии, – сообщила землякам бронзовый призер Олимпиады-2008 по маунтинбайку Ирина Калентьева.
Затем основные события переместились на другой конец Певческого поля, где стояла еще одна сцена. И где вскоре появились почетные гости «Кросса нации – 2013» с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.
– Добрый день! Сегодня с нами стартует вся Россия, и я благодарен тем, кто уже не может жить без спорта, кто питается здоровой пищей, делает зарядку, занимается оздоровительными пробежками. Ведь мы просто обязаны быть здоровой нацией, – напутствовал участников события Михаил Васильевич.
Главный судья соревнований, легендарная легкоатлетка, олимпийская чемпионка Елена Николаева произвела выстрел из стартового пистолета. После чего бегуны разных возрастов, взяв в попутчики хорошее настроение, несколькими широкими волнами отправились в традиционный путь вокруг залива. Позже в рядах участников этой акции насчитали примерно 15 тысяч горожан – от годовалых бутузов до 80-летних аксакалов, как известных спортсменов, так и скромных любителей бега.
– Я второй раз в Чувашии. В прошлом году мы устраивали здесь IX Всероссийские летние сельские спортивные игры. И сегодня Чебоксары выбраны Минспортом России неспроста. В республике накоплен великолепный опыт проведения массовых спортивно-оздоровительных акций. Вон какой славный праздник вы организовали! – сказала журналистам одна из гостей, директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Марина Томилова.
Она также не забыла отметить, что «Кросс нации – 2013», можно сказать, по команде из Чувашии пробежали не менее полутора миллионов россиян от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.
И 53 тысячи с лишним из них представляли нашу республику. Помимо Чебоксар здесь неплохо выступили новочебоксарцы (они выставили пять тысяч бегунов), канашцы (более трех тысяч человек). А, скажем, скромный на их фоне по численности населения Яльчикский район и вовсе «перебегал» Канаш, отчитавшись за 3700 с лишним участников «Кросса нации – 2013». Зато Алатырский и Шумерлинский районы вместе смогли в минувшее воскресенье наскрести всего лишь семь сотен сторонников здорового образа жизни.
Напоследок сообщим, что не все в Чувашии бежали всероссийский кросс исключительно 22 сентября. Цивильский район, например, массово сделал это днем раньше, в субботу, с утренней зарядкой со своими звездами. А уже в воскресенье многих районных любителей бега видели в Чебоксарах в рядах участников всероссийской акции.

Опубликовано: 24 сентября 2013

2 Ответы

  1. Платон уснул под конец зарядки, он держался молодцом, т.к. лечь спать он должен был в 9-00,а так в целом приятно что наш любимый сын попал в Вашу газету. СПАСИБО!!!

  2. Алексей, Илья Васильев тоже учавствовал в этом кроссе.Кстати неплохо пробежал 4 км. По моим прикидкам был где то в трицадке.Он все смотрел на флаги » Союза машиностроителей» искал взглядом Алексея Ильбекова. Но увидел только в интернете.Передает привет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.