Уборка картофеля вязнет

ПОРА ПРИГЛАШАТЬ ПОМОЩНИКОВ

Уборка картофеля в Чувашии идет очень медленными темпами из­за погодных условий. «В сентябре выпала трехмесячная норма осадков. Переувлажнение почвы очевидно», – сообщил вчера глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов на планерке в правительстве.
По данным ведомства, в настоящее время картофель убран на площади 5550 га, что составляет 52,5% к посевным площадям. Валовой сбор – 84,8 тыс. тонн. «Урожайность небольшая – 152 центнера с гектара. Из-за переувлажнения почвы наблюдаются большие потери», – сказал Сергей Павлов.
По состоянию на 23 сентября прошлого года в республике картофель был убран на площади 10860 гектаров (67% к плану), валовой сбор достигал 202,2 тыс. тонн, а урожайность составляла 186,2 центнера с гектара.
Минимальные темпы уборки – в Красноармейском, Ядринском (30% к посевным площадям), Комсомольском (34%) и Канашском (37%) районах. Министр Сергей Павлов высказал мнение, что для уборки картофеля на этих территориях нужно «привлечь все трудовые ресурсы», включая учащихся техникумов, студентов вузов и, «возможно, школы». Глава Чувашии Михаил Игнатьев поддержал Сергея Павлова и попросил профильных министров рассмотреть этот вопрос совместно с руководителями учреждений и сельхозпредприятий.
Овощей и сахарной свеклы убрано на площади 153 и 107 гектаров соответственно, урожайность на уровне прошлого года (250 и 270 ц/га соответственно). Министр также заверил, что заготовленных кормов «достаточно для организованной зимовки скота».
В Чувашии засеяны озимые культуры на площади 70 тыс. гектаров. «Опять не смогли выполнить план сева озимых площадей. Ставили план в 100 тыс. га», – констатировал глава аграриев республики. Самые низкие показатели сева озимых в Алатырском (29% к плану) и Урмарском (34%) районах. В остальных муниципалитетах площадь сева озимых культур превышает 60%. «Тем, кто рассчитывал посеять позже, погодные условия не позволили», – сообщил министр.

Опубликовано: 24 сентября 2013

Один Ответ

  1. Картошки посадили на 60% меньше чем год назад, а убрать не можем.

    Тут не только погода виновата.

    Отсутствие финансов у хозяйств мешает приобрести специализированную технику, для сбора урожая, не взирая на погоду.

    А недобор урожая не способствует появлению финансов.

    Замкнутый круг, который очень тяжело разорвать самим хозяйствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.