На первом плане – второй хлеб

КЛУБЕНЬ НЫНЧЕ СТАЛ ЛЕГЧЕ НА ТРЕТЬ

Жатва хлебов в республике завершается. На 16 сентября, по данным Минсельхоза, неубранными оставались порядка полутора процентов площадей. Зато на картофельных полях работы еще навалом – здесь не выкопано и 40%. А погода нет-нет да притормозит комбайны
Мы прибыли на поле ООО «ВасСем» Моргаушского района как раз вместе с таким современным агрегатом производства Голландии – «законодательницы» картофельных технологий. Сверху моросило, однако комбайн шустро двинулся по полю, буквально срезая картофельные гряды, возведенные весной по голландской же технологии. Пара проходов – и бункер полон отборных красных клубней. Почва на поле далеко не чернозем, но директор хозяйства Валерий Кондратьев уверенно заявляет, что с гектара здесь выйдет не меньше 250 центнеров. А на одном из участков все 300 снимут – его нынче поливали. На фоне среднереспубликанских 136 центнеров весьма внушительно.
Картошки в хозяйстве вроде бы немного – 80 гектаров, но по нынешним меркам, когда площади под ней в республике сокращались из-за прошлогодних низких закупочных цен, это прилично. На большей части плантаций клубни уже выкопаны, что неудивительно. Комбайны работают в две смены, если дождь не сильно мешает – иногда до полуночи.
Следом на поле прибыли Глава республики Михаил Игнатьев с министром сельского хозяйства Сергеем Павловым посмотреть, как идет уборка и сильно ли мешает погода. Современная технология возделывания клубней не осталась незамеченной Главой, вкупе с орошением это и позволило вырастить хороший урожай.
«По какой цене продаете?» – спросил он у Кондратьева. Оказалось, по 7 рублей за килограмм. В прошлом году чуть ли не весь урожай забрали оптовики из Зауралья, нынче – из Ростовской области. «У вас хорошие возможности поставлять клубни без посредников в чебоксарские магазины, где в рознице они будут недорогими», – отметил Глава. В целом же цены на сельхозпродукцию нынче складываются благоприятно, и не воспользоваться этим было бы непростительно.
Второй хлеб для хозяйства – конек, на котором предприятие успешно «передвигается» по переменчивой рыночной конъюнктуре. Находясь на большой федеральной автомагистрали, хозяйство не испытывает серьезных трудностей со сбытом продукции. Потому планомерно развивает картофельное производство. Главе показали хорошо оснащенную производственную базу с сортировальным пунктом и картофеле-хранилищем. Когда-то это был коровник, а теперь вместительный склад для клубней с автоматическим климат-контролем. Обошлась система, правда, недешево, – в 2 миллиона рублей, но вложения через пару лет окупятся.
В целом по республике, сказал Глава журналистам, ситуация с картофелем не такая благополучная, как в данном хозяйстве, где и новые технологии, и орошение. Валовой сбор клубней ожидается на треть меньше, чем в прошлом году. А если еще не собрать весь урожай, то можно и вовсе остаться ни с чем. Недобор же есть возможность как-то восполнить неплохими ценами на продукцию. Увы, в сельском хозяйстве нередко бывает так – при хорошем урожае низкие закупочные цены и наоборот. Но хороший хозяин должен быть готовым к любым парадоксам.

Опубликовано: 18 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.