Портал для пациентов

ЗАГЛЯНУТЬ В СВОЮ МЕДКАРТУ МОЖНО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

регис-2В последние несколько лет распространение информационных технологий в медицинских учреждениях республики существенно ускорилось. Правда, в основном речь идет о возможности через Интернет записаться на прием к врачу, то есть об электронной регистратуре. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования первым в Чувашии намерен предоставить своим пациентам гораздо более широкий спектр дополнительных сервисов, предусмотренных на портале MOBIMED.RU
Подробностями нововведения с «СЧ» поделились зам. главного врача центра Вера АНДРЕЕВА и программист организационно-методического отдела Александр АТАМАНОВ.

«ВРАЧЕБНЫЙ» ПОЧЕРК – НЕ ПОМЕХА

Регистрация на портале MOBIMED.RU кроме записи к врачу через Интернет обеспечивает также предоставление пациенту доступа к его медицинским записям – результатам анализов, назначениям врача. К слову, в каком объеме и составе предоставлять пациенту доступ к электронной медицинской карте, решает лечащий врач.
Очень важный момент, что пациенты получают медицинские записи в хорошо читаемом виде. Кому из нас незнаком так называемый «врачебный» почерк, разобрать который порой не могут даже коллеги доктора, не то что несведущий человек? Теперь в отличие от «бумажной эры» выписки, рецепты, результаты анализов и другие документы становятся доступны в принципиально более высоком качестве.
Наконец, с помощью портала MOBIMED.RU и мобильной медицинской карты пользователь получает защищенный доступ к своим медицинским записям из любой точки, где есть выход в Интернет.
Допустим, пациент поехал на отдых или в командировку в другую страну или регион, и там ему потребовалась медицинская помощь. Через MOBIMED.RU он может сообщить местным врачам всю необходимую информацию: группу крови, рентгеновские снимки, результаты лабораторных исследований, аллергические реакции, противопоказания и другие сведения. Понятно, что в таком случае помощь он получит более качественную.
Кроме того, подобным образом пациент может передавать врачам свои обезличенные (в целях безопасности) данные в удаленном режиме для получения консультаций.

ОБ АНАЛИЗЕ НАПОМНИТ SMS

Также пациент может настроить такие опции, как напоминания и уведомления. К примеру, напоминания о предстоящих визитах к врачу, лечебных процедурах и сопутствующих им условиях, сообщения об ответе врача на направленный ему вопрос, уведомления о произведенных анализах и тому подобные. Согласитесь, в наше суматошное время это очень кстати.
В зависимости от выбранных настроек уведомления будут приходить по электронной почте или в виде SMS-сообщений.
Еще одна услуга – виртуальный дневник самонаблюдения пациента с регистрацией давления, пульса и других ключевых показателей состояния здоровья. Дневниковые записи и показатели наблюдения можно затем показать специалистам – в рамках обычного врачебного приема или через форумы портала MOBIMED.RU
И еще. В каждой мобильной медицинской карте может храниться список врачебных назначений с указанием порядка приема лекарств. Информацию о лекарственных средствах можно узнать тут же на портале – в справочнике медикаментов.

А КАК ЖЕ ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА?

Сохранность и безопасность данных о пациентах – не последний вопрос для руководства Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В соответствии с Федеральным законом № 152 «О персональных данных» в центре приняты все организационные и технические меры защиты информационных систем: межсетевой экран, система защиты информации, сервер безопасности, резервное копирование данных и другие.
Отмечаем, что медицинские данные пациентов хранятся не на самом портале MOBIMED.RU, а в базах данных тех медучреждений, где эти данные были созданы. Портал лишь передает информацию.
При этом вся информация, которая хранится в базе данных портала, а также передается по защищенным сетям, анонимна. В ней нет ни имени пациента, ни его паспортных данных или адреса, а сама регистрация пациента на портале происходит под его кодовым «ником».
Подобная схема практически сводит к нулю возможность взлома портала и исключает попадание личной информации о пациентах в руки злоумышленников.

ВСЕ – В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ

Пропуск на портал MOBIMED.RU – персональная скреч-карта, которая содержит идентификационный номер мобильной медицинской карты и пин-код.
Пациент открывает на портале личный web-кабинет с доступом к самостоятельной записи на прием, своим медицинским записям и дополнительным сервисам, о которых мы уже рассказывали, и вводит в его соответствующем разделе номер карточки и ее пин-код. Вот и все, что нужно сделать для того, чтобы получить значительно более высокий и комфортный уровень медицинского обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.