Туристы из Египта не спешат

Прошлый понедельник для некоторых специалистов Минспорта Чувашии начался со срочной работы. Они обзванивали местные турагентства и в соответствии с директивой, поступившей из Ростуризма и Минспорта России, рекомендовали отговаривать клиентов от поездок в Египет, которые в силу известных причин стали небезопасными.
По оперативным данным, собранным в министерстве на утро понедельника, в этой ближневосточной стране сейчас отдыхают примерно 100 жителей Чувашии. Однако если учесть, что в Египет постоянно наблюдается массовый поток российских туристов из-за дешевизны туров и постоянного лета, то неплохо бы утроить этот показатель, советуют знатоки.
Как удалось выяснить, не все наши путешественники почувствовали степень опасности от массовых беспорядков на египетской земле. Чебоксарец Георгий 29 января вернулся с отдыха в Хургаде, где новостные ленты местных телеканалов вещали о беспорядках, только без шокирующих подробностей, о которых информируют россиян. Поэтому в последние дни отдыха Георгию периодически приходилось успокаивать родственников, звонивших ему в страшном волнении и предлагавших прервать путешествие. «Ребята рассказывают, что тут по телевидению сообщали, будто отели грабят. Я в это с трудом верю, ведь туристы – основной «хлеб» египтян, и вряд ли противоборствующие стороны решатся причинить им какие-то неудобства, – считает чебоксарский турист. – В том отеле, где я жил до самого отъезда, даже охрану не усилили. А у служащих внутренней охраны отеля я не заметил оружия. В последний день по дороге в аэропорт все смотрел в окно – думаю, может, где увижу бои местного значения. Ничего. Все тихо, спокойно». Вот только если правда, что в Каире рушат и грабят музеи, то для любителей активного отдыха, интересующихся культурой разных стран, Египет впоследствии может оказаться неинтересным, заметил собеседник в конце телефонного разговора.
Татьяну Серикову, сотрудницу чебоксарского турагентства «Горячие туры», сопровождающую группу, звонок из редакции «СЧ» застал на пляже в Шарм-эль-Шейхе. Ничего такого, что бы мешало отдыху, здесь нет, подчеркнула она. Туристы-россияне и Татьяна тоже свободно и спокойно гуляют по городу. Заметили усиленные отряды полиции и только. Военные машины и вооруженных людей наблюдают вдоль трассы те, кто выезжает на экскурсии. Но свидетелей беспорядков из числа туристов не нашлось. Настроение у всех, судя по сообщениям Татьяны, безмятежное, отпускное. В отеле живут русские, украинцы, итальянцы и прочие иностранцы.
В воскресенье к нашей землячке, несмотря на предостережения, прилетели подруги из Москвы с 4-5-летними детьми. «Арабы заинтересованы в сохранении спокойствия, чтобы не потерять в туристах, в деньгах, – четко и явственно доносился голос Татьяны (связь осуществлялась через прибалтийского оператора, российские временно прекратили обслуживание египетских туристов). – Вот девочки рядом лежат, рассказывают, полицейские подошли, извинились: «Не бойтесь, войска введены для вашей безопасности». Похоже, единственное, что тревожит смелых россиян, – как бы наш МИД не объявил в обязательном порядке их эвакуацию. Русским путешественникам совершенно не хочется досрочно расставаться с теплым солнцем и ласковым морем.
Между тем в чебоксарских турфирмах, следуя рекомендациям свыше, идет переоформление «египетских» туров. Некоторые клиенты, конечно, хотят вернуть стоимость путевки и отложить отдых вообще. Однако с теми, у кого вылет на днях и чемоданы уже собраны, находят компромисс, ориентируя их на Таиланд, Израиль, Арабские Эмираты. В «Интурист-Чебоксары», например, за последние дни согласились переоформить путевки 15 человек. Еще столько же находятся в ожидании, их туры начинаются только через месяц. Тут ссылка на увлекательные и познавательные экскурсии в Израиле. Все о Мертвом море, лечебные курорты, оздоровительный отдых, достопримечатльности Иерусалима, Нетании, экскурсии из Шарм-Эль-Шейха в Иерусалим.
И все же в такой ситуации не мешает помнить: как бы ни ограждали путешественников от неприятностей в далекой южной стране, но не зря же говорят, «восток – дело тонкое», а еще «береженого бог бережет». Кстати, на медицинском факультете ЧГУ учится студент из Египта Аммар Хаммад. По словам однокурсников, он очень обеспокоен событиями на родине, информацию о которых получает только по российским телеканалам. Связаться с родственниками, проживающими вблизи Каира, египтянин не может уже неделю.