Не оставайся равнодушным

«Сообщи, где торгуют смертью!» – месячник под таким названием проводит в сентябре прокуратура республики совместно с другими правоохранительными органами. Граждан просят не оставаться равнодушными, если им что-то известно о фактах и местах криминального распространения наркотиков.
Похожая акция уже проходила в республике совсем недавно, в июне этого года. Тогда по телефонам доверия, а также через специальные ящики, установленные в многолюдных местах, поступило 39 анонимных сообщений о совершенных правонарушениях. В результате было возбуждено и расследуется шесть уголовных дел. Молодой человек с 55,6 г гашиша в кармане, например, был задержан в чебоксарском торговом доме «Москва» при проверке сообщения, которое бросили в ящик соседнего ДК «Салют».
В последнее время, сообщают в прокуратуре, участились случаи организации наркопритонов в обычных многоквартирных домах – с начала года выявлено уже 41 такое «заведение». Это очень опасно – наркоманы могут иметь отклонения в психике, не исключены случаи возникновения пожаров, взрыва бытового газа в помещениях, где они проживают. Определить места, где потребляют наркотики, можно по разным признакам. В первую очередь это появление резкого неприятного запаха, который усиливается в ночное или рабочее время. По этой причине, кстати, хозяева наркопритонов обычно плотно закрывают окна и двери, иногда даже оклеивают щели скотчем. На лестничной клетке, на улице у подъезда иногда можно заметить пустые упаковки от лекарственных средств, шприцев или сами шприцы.

Сообщить о местах употребления и сбыта наркотиков, в том числе и анонимно, можно по телефонам доверия:
Прокуратура ЧР – (8352) 39-20-12 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00), (8352) 62-48-49 (круглосуточно, а также в выходные и праздничные дни).
Телефон для отправки СМС – 8 9370139341.
УФСКН РФ по ЧР – (8352) 23-01-00.
МВД по ЧР – (8352) 24-16-55 или 02.

Кроме того, во многих населенных пунктах установлены ящики для сбора сообщений о местах потребления и сбыта наркотиков. В столице Чувашии – в торговых центрах «Каскад» и «МТВ-центр», на территории рынка «Шупашкар», в зданиях прокуратуры республики, администрации города, Дома юстиции, Центрального автовокзала и Управления Пенсионного фонда РФ по г. Чебоксары, а также во Дворце культуры «Салют» и на доске объявлений возле магазина «Детский мир».

Опубликовано: 13 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.