Счастье родом из пробирки

Маргарите 34 года. За плечами пять лет супружеской жизни. В полнейшей любви и согласии. «Мне подруги завидовали, называли меня счастливой. Я в ответ улыбалась, а сама зубы сжимала», — говорит женщина. Только муж с матерью знали, как «счастливая» Рита рыдала по ночам. Ей хотелось только одного — чуда. «Каждый Новый год я загадывала, чтобы в нашей семье появился ребенок. Мне больше ничего не надо было». Чудо должно произойти, вернее, родиться, нынешним летом.
Женщина просит не называть ее настоящего имени и старательно прикрывает едва наметившийся животик. Боится. Даже в продвинутый век компьютерных и нанотехнологий материнский инстинкт развит ничуть не меньше, чем у предков. Частичку бы этой природной стыдливости сегодняшним подросткам.
— Наши дети рано начинают сексуальную жизнь. Они видят откровенные сцены по телевидению, постоянно сталкиваются с журнальной эротикой. Это стало нормой. Школьники запросто могут «просветить» любого из родителей, — говорит Алла Самойлова, главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр». Но одно дело знать, совсем другое — уметь отвечать за свои поступки. Час расплаты, как правило, приходит в самый неподходящий момент.
Бесплодие — это последствие абортов, недолеченных воспалительных и инфекционных заболеваний. На репродуктивном здоровье сказывается и экологическая обстановка, и неправильное питание, и сидячий образ жизни. Еще один важный момент. «Осознанное материнство приходит гораздо позже», — объясняет Алла Владимировна. Все чаще женщины выбирают карьеру: поднимаются по служебной лестнице, откладывают беременность «на потом» и упускают самое драгоценное — время.
Женский сайт IzKiss.ru — очень интересный и полезный — советует: планировать беременность лучше все же до 30 лет — это наиболее перспективный возраст. С 35 лет естественная фертильность женщины (способность зачать и родить ребенка) начинает стремительно снижаться.
Наука в случаях невозможности зачатия естественным путем предлагает экстракорпоральное оплодотворение. За десять лет существования Президентского перинатального центра методом ЭКО воспользовались около пяти тысяч пар. Количество желающих увеличивается с каждым годом. По словам специалистов, в Чувашии 17 процентов бесплодных браков. Это практически каждая пятая семья. В прошлом году в центре было проведено 646 операций (250 — за счет бюджетных средств). Беременность наступила у 192 пациенток. «Эффективность процедуры для женщин после сорока лет составляет всего 6 процентов», — объясняет Алла Самойлова. Природу не обманешь. И было бы логичнее вкладывать деньги в более молодые семьи, учитывая, что стоимость одного медицинского вмешательства составляет 124 тысячи рублей. Но как объяснить женщине за 40, что ее шансы обзавестись ребенком практически сведены к нулю? Поэтому работают со всеми.
В конце декабря на заседании Правительства Чувашии были внесены изменения в мероприятия подпрограммы «Здоровое поколение» республиканской целевой программы «Дети Чувашии» на 2010-2020 годы, которые позволят увеличить бесплатные объемы обследования для супружеских пар перед проведением ЭКО.
Несколько месяцев уходит на обследования и анализы супругов. Потом женские яйцеклетки соединяют с мужскими. На третий-пятый день эмбрион переносится к маме (дамы называют этот процесс «подсадкой»). Наступает самый ответственный момент: приживется ли он в организме женщины? Тут медики не дают никаких гарантий. У кого-то получается с первого раза, а у кого-то с десятой попытки. «Увы, наука не нашла пока точных ответов на все загадки природы», — улыбается Елена Паркаева, врач амбулаторного отделения.
За время существования центра родилось более 1700 детей. Первой девочке «из пробирки», кстати, исполнилось уже 15 лет (Евгения живет в Канаше). Вторым был мальчик — он из Ижевска. Давно развенчаны мифы о том, что дети «из пробирок» отличаются от сверстников. Они точно так же, как остальные, растут, болеют, смеются и радуют пап и мам. Но разница все же есть. «К детям после ЭКО относятся более трепетно», — говорит Алла Самойлова. Ведь родители их ждали годами.
Бабушка стала мамой
В Чебоксарах вот уже лет десять практикуется и суррогатное материнство. К нему прибегают в том случае, если у будущей мамы удалена матка или есть какие-либо другие нарушения в организме, не позволяющие родить малыша. В этом случае ребенка, «подсаженного» методом ЭКО, вынашивает другая женщина. «Чаще всего супруги самостоятельно приводят даму, согласившуюся на эту процедуру. Своя база данных есть и в центре», — объясняют специалисты. Суррогатное материнство не всегда обходится в кругленькую сумму. Бывает, бесплодным детям «помогают» родные матери и близкие родственники.

Кстати
Первому советскому «ребенку из пробирки» — Елене исполнилось 25 лет, в настоящее время она также стала мамой, причём, забеременев естественным путем. Отметим, что первый ребенок в мире, который родился в результате искусственного зачатия, старше нашей соотечественницы всего на 8 лет.

Oльга БOДРОВА