Бегали, бегаем и будем бегать!

__1948 годДАЖЕ ВОЙНА НЕ СУМЕЛА ПОМЕШАТЬ НАШЕМУ СПОРТИВНОМУ ПРАЗДНИКУ
Книга известного журналиста Юрия Плотникова «Эстафета всегда молода» давно перешла в разряд раритетных, поскольку была издана ровно 10 лет назад небольшим тиражом. На данный момент это наиболее полное повествование о старейшем в республике массовом физкультурно­спортивном соревновании. Речь идет о легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия», которая нынче возьмет старт уже в 75­й раз – 14 сентября, на центральном стадионе «Олимпийский».
Давайте же перелистаем страницы издания и узнаем, с чего все начиналось.
– Первый старт пробега состоялся вечером 25 сентября 1932 года на Красной площади в Чебоксарах, – сообщает автор. – 31 мужчина и 7 женщин вели борьбу за переходящий приз (Красное знамя имени газеты «Красная Чувашия», так тогда она называлась. – Ред.). Пробег проводился в форме кросса, поэтому сначала выявлялись победители личного первенства, затем – командного. Как у женщин, так и у мужчин первое место заняли динамовцы.
Начиная с 1934 года соревнования проводятся в форме эстафеты. И после двукратной победы динамовцев лидерство здесь перешло к студентам сельскохозяйственного института. Затем три раза подряд добивалась успеха команда «Спартак».
Однако не все было гладко в довоенной биографии эстафеты. Два раза она вообще не проводилась. Утверждают, к примеру, что пробег 1939 года отменили из­за непогоды. А последний предвоенный старт датируется 22 сентября 1940 года. В тогдашних, седьмых по счету, соревнованиях по группе спортобществ победили легкоатлеты «Восхода», созданного в 1938 году после разделения «Спартака» на два общества. (Кстати, «Восход» просуществовал всего лишь два года.) В другой соревновательной группе первенствовала команда Чебоксарского кооперативного техникума.
(Продолжение следует).

Опубликовано: 4 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.