Некролог

__Ефимов Мирон ЕфимовичСветлой памяти ЕФИМОВА Мирона Ефимовича
3 сентября 2013 года на 99–м году жизни скончался Герой Советского Союза, летчик, командир авиационного звена 18–го штурмового авиационного полка военно–воздушных сил (ВВС) Черноморского флота Мирон Ефимович Ефимов.
Ефимов Мирон Ефимович родился 27 августа 1915 г. в деревне Самушкино Аликовского района Чувашской АССР.
С 1936 г. находился на службе в Военно–морском флоте. После окончания сельской школы учился в Чувашском педагогическом институте, затем поступил в Московский институт физической культуры, откуда в числе 16 лучших спортсменов был отобран для обучения в Ейское военно–морское авиационное училище, которое окончил в 1939 году.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир авиационного звена 18–го штурмового авиационного полка (ВВС Черноморского флота) старший лейтенант Мирон Ефимов к июлю 1942 г. произвел 112 боевых вылетов, из них 78 – на штурмовку живой силы и техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко–фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ефимову Мирону Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 862).
А всего в период Великой Отечественной войны он сделал около 500 боевых вылетов. Лично уничтожил около 500 автомашин, 17 самолетов противника и много другой боевой техники. Полк, которым он командовал на фронте, враги называли «черной смертью».
Ефимов М.Е. награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1–й степени, орденом Красной Звезды, медалями, знаком «Почетный ветеран города Москвы».
После войны отважный летчик–черноморец продолжил службу в Вооруженных силах. В 1947 г. он окончил высшие офицерские курсы ВВС. Служил в авиационных частях войск ПВО страны. Легендарному летчику установлены памятники в Крыму, Новороссийске и на Малой Земле.
С 1961 г. полковник Ефимов М.Е. находился в запасе, а затем – в отставке. До ухода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны в одном из московских институтов, проживал в г. Москве.
Светлая память о Мироне Ефимовиче навсегда сохранится в наших сердцах.
М.В. Игнатьев, Ю.А. Попов, И.Б. Моторин, А.С. Иванов, А.В. Самойлова, В.П. Ефимов, Л.В. Волков, В.Х. Дубинин, А.Н. Куликов.