Учат думать

http://www.experika.ua/job/work_teacher/Преподаватель истории 59-й школы Марина Гордеева названа лучшим учителем Чебоксар 2011 года.
В конкурсе «Учитель года столицы» соревновались двадцать педагогов. Профессиональное состязание шло два дня. Сначала каждый преподаватель провел с детьми классный час (в режиме импровизации) и открытый урок. Марина Леонидовна, например, предложила ученикам шестого класса порассуждать, правильный ли выбор сделал Александр Невский (между Западом и Ордой), или у Руси в XIII веке был третий путь. За шестнадцать лет работы в школе педагог пришла к выводу, что перед детьми надо ставить именно проблемные вопросы. Вроде «Идеи сверхчеловека» Ницше или советской коллективизации. На второй день педагоги демонстрировали свое профессиональное мастерство уже перед коллегами. «В прошлом году в конкурсе не было ни одного мужчины, а в этом участвовали трое», — отмечают в Центре мониторинга и развития образования. Двое из них — учителя истории.
Во время конкурса участники получили хорошую новость. С нового учебного года зарплату российских учителей планируется приблизить к среднему заработку в регионе (в котором работает педагог). Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. Сейчас школьный преподаватель в среднем по стране получает около 14 тыс. рублей. По поручению премьера регионы должны подготовить свои предложения

Hoнна ТИXOXОД.