Загадки Никольского монастыря

__DSC0645 КазанцеваАРХЕОЛОГИ ЗЕМЛЮ РОЮТ, ЧТОБЫ В НИХ РАЗОБРАТЬСЯ
С девяти часов утра и до пяти, а то и шести–семи часов вечера специалисты Чувашского  государственного института гуманитарных наук ведут раскопки в сквере имени Константина Иванова, где много лет назад стоял собор Никольского женского монастыря. Именно в этот монастырь была сослана Борисом Годуновым бабушка первого из царствующих Романовых Михаила Федоровича – Мария Шестова.
__DSC0635 КазанцеваКопают обычными лопатами, на помощь приходят и маленькие лопатки, щеточки, даже мастерки. Тщательно проверяют каждую горсточку земли, чтобы не пропустить ни одну ценную деталь.
Как известно, поселение на месте города Чебоксары существовало еще в 13 веке, поэтому, возможно, будут находки и этого столетия. Периодически из земли появляются осколки посуды, кирпичей. Здесь уже нашли черепок древней булгарской керамики, а также донышко стеклянной бутылки со стилизованной короной. Что это за «чудо», пока ответа нет. Все находки бережно складывают в пакетики.
– В 1936 году здание храма было разрушено, – рассказывает заведующий отделом истории ЧГИГН, кандидат исторических наук Юрий Гусаров. – По официальным данным оно мешало строительству «циковского» дома, который сейчас стоит возле сквера. Есть сведения, что во время разборки фундамента был обнаружен гроб. Но, к сожалению, о дальнейшей его судьбе ничего не известно. К тому же гробов здесь могло быть много. Да и за крепостной стеной, вполне возможно, располагалось кладбище. А вот почему стали разбирать фундамент, тоже загадка. Этого обычно не делали. Конечно, пока больше вопросов, чем ответов. Но раскопки помогут нам ответить на них.
Сейчас основные работы ведутся на месте южного придела храма, где предположительно находилась усыпальница инокини Марии Шестовой. Здесь планируется построить часовню. Но есть идея создать исторический мемориальный комплекс. А часть раскопанной кирпичной кладки, предположительно это был пол во внутренней части храма, сохранить на месте и поместить под стекло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.