НЕ ФОРМА КРАСИТ ШКОЛЯРА

__130226-45 Мальцев copyЦЕНА ОБНОВОК – ОТ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ДО СЕМИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Народная мудрость «встречают по одежке» сегодня вновь актуальна. По рекомендации Минобрнауки России с 1 сентября в школах страны должна появиться единая школьная форма. Но все ли ученики придут на первый урок в одинаковых обновках?
Чебоксарские предприятия, взявшие на себя обязательства по поставке одежки для школяров, лихорадит: пошить большой объем заказов успевают не везде. Ситуация усугубляется тем, что не только чебоксарские школы, но и учебные заведения других городов и сел Чувашии заказали форменную одежду именно в столице республики. «В нашей школе форму ввели 8 лет назад, поэтому особой суеты не наблюдается, – удовлетворен директор канашской школы № 3 Марат Шадаев. – Еще весной родительский комитет собрался, утвердил образцы и сделал заказ. Сейчас все куплено, и дети готовы к началу занятий».
Но не везде проявили такую предусмотрительность. Многие отложили заказы до конца лета, ведь неизвестно, насколько вырастут школьники за каникулы! А теперь приходится ждать, когда форму дошьют. «С мальчиками все благополучно, их форму вовремя предоставили, – рассказал директор чебоксарской школы № 33 Александр Радужан. – А вот девчоночьи костюмчики задерживаются, фирма-­поставщик не рассчитала своих сил. Однако введение школьной формы мы планируем в течение года, поэтому, пока каждый ученик не обзаведется нужным комплектом одежды, все могут посещать занятия в классическом сочетании одежды «белый верх, темный низ».
Дело осложняется еще и тем, что если мальчикам предложены классические костюмы по цене 2200-­2500 рублей (плюс рубашка, галстук и ботинки – всего около 4000 рублей на полную экипировку), то приодеть девочку к школе выходит гораздо дороже. Кроме пиджака и юбочки (2400-­2600 рублей) каждой школьнице предложены еще сарафан, жилет, брючки и несколько блузок. Даже не считая стоимости колгот и туфель, получается внушительная сумма – что­то около 7000 рублей. Не каждая семья способна разом закупить весь этот набор, особенно если в ней несколько школьников. Впрочем, есть варианты подешевле – в некоторых школах умудряются уложиться всего в три с половиной тысячи.
Чебоксарские швейные фирмы рассчитывают полностью выполнить заказы в конце октября – начале ноября. К этому же сроку «пройдет испытания» школьная форма у тех, кто уже успел ею обзавестись. Так что разгоревшиеся «форменные» страсти наверняка улягутся уже через пару месяцев. Тем более что по одежке, как известно, только встречают, а провожают все равно по уму. Точнее – по оценкам…

Опубликовано: 29 августа 2013
Тэги:
Семья

3 Ответы

  1. В плртфель, ешо заполнение, форму с туфлями ушло более 10000 рублей. Форму взяли в детском мире за 1700 рублей из прошлогодней коллекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.